第四十七章-骑行日记|第28-33天,笨极生悲的故事

刮破的单车驮包、扎破的轮胎、继续的炎热、从乡村音乐剧里看美式爱国主义教育。

第28天(7月9日),还是逆风的一天

距离:79公里

出发地点:Glasgow, MT

到达地点:Wolf Point, MT

出发时间:9:00

到达时间:15:00

爬升:236米

下降:269米

Screen Shot 2017-07-14 at 8.35.38 PM

何啟迪/文

今天的目的地Wolf Point我们早有耳闻。在Chester时,德国骑行者不断叮嘱,到了那里千万别在城市公园露营,不安全。在和Glendive的Warmshowers主人联系时,上百公里以外的主人仍不忘提醒我们:“别在Wolf Point的城市公园露营。” 听说,那里的毒品问题严重。

由于昨晚老王看电视剧不可自拔,睡得晚了,今天早上就起的比较晚。我们大概9点才出门,第一件事情就是冲向麦当劳买午餐。

Glasgow小镇不大,但基本上常见的连锁快餐麦当劳、必胜客、Subway、DQ等等都有,竟然还有一中餐馆。我们昨晚就在中餐馆吃饭。这里地方偏僻,这是镇上唯一一家中国人。

老板看到同胞,特别热情。得知我们要骑两个多月车后,说给我们送鸡蛋送这送那的,最后还多打包了一份炒饭给我们,这是真是暖人心窝。

2.pic_hd

看着他们忙前忙后,我总会想起以前香港的一个纪录片《寻找他乡的故事》。在海外打拼的华人,特别是老一辈开餐馆的,脸上尽是刻画着中国人传统刻苦耐劳的品质,而且还要适应国外的语言和文化,生活不容易。

在广东,很经典的场面是老人家去茶楼饮早茶,捧着报纸,筷子夹着点心,和朋友聊着天,一待就是一上午。这里早上的麦当劳跟这画面是一样的。只不过茶变成了咖啡,烧卖变成了麦满分三明治,中文报纸变成英文报纸。我们家一直有周末去饮早茶的习惯,从小饮早茶长大的我,看到在麦当劳的这幅场景,有一份奇妙的亲切感。

其实我们应当早点出发的,因为这天气变得越来越热了,正是“吹面滚烫草原风”。一路上连小树都没几棵,一点阴凉的地方都难找,骑车对我们来讲变得越来越辛苦了。而且,本来夏天这里应该以西风为主,可是我们倒霉蛋连续碰到东风天,风力还不小。

每当有点要下坡的时候,总会迎面吹来一阵热风,下坡也要用力蹬踏才能前进。实话说,我崩溃了,边蹬车边打大骂,“还我下坡啊”。可是这又有何用呢?还不是一样要含着泪,使尽吃奶力气往前挪。看着旁边飞驰的汽车,我好想去开开车凉快一下了。

DSC03016

其实,我以前也在蒙大拿州自驾过,但对这片地方的认识远没有这次骑车那么深入。骑车让我们的步调放慢,看到了以前开车时看不到的人和事,更仔细地去理解这片土地。

我猜,这里应该是美国最穷最破的地方之一了。这是在自驾中的诗情画意“风吹草地见牛羊”看不到的。这是不停留在一个个最不起眼的小镇,感受不到的。并不需要上网查经济数据,看路上乱扔的垃圾、街道上的破旧房子,就能感觉出来。简单维基百科一下,这里活在贫困线以下的家庭不算少数。这里绝对不是大家所知的加州纽约芝加哥的美国,也不是迈阿密海滩比基尼的美国,更不是拉斯维加斯灯红酒绿的美国,但这里也是一个真实的美国。

DSC03014

Wolf Point在Fort Peck印第安保护区里头,随处见到的都是深色皮肤黑头发的原住民。但他们和美国白人还是有一个共同点的,那就是胖。很胖。

我们在Glasgow时,当地人就嘱咐过我们,印第安保护区里不太安全。面对我们的“为什么”,他的回答是这里的人游手好闲,只知道等着政府救济,从不努力工作。是否真的如此,我们不敢妄下结论。但城市的脏乱我们看得到。

第29天(7月10日),继续逆风,好心人的水

距离:85公里

出发地点:Wolf Point, MT

到达地点:Circle, MT

出发时间:8:10

到达时间:15:00

爬升:885米

下降:750米

Screen Shot 2017-07-14 at 8.38.13 PM

王欣婷/文

今天打破持续好多天的东行,改为南下。而风,也变成了南风。老天爷,谢谢你啊。这风真是喜欢从正面与我们亲密接触呢。

80多公里的路本身不难,难就难在逆风和温度高。刚看到一条国内新闻,说的是国内大面积的高温天气,许多地区达到35度以上,建议少做户外运动。看看我们这里的温度,已高达40度。我们在这不宜室外活动的天气里,被炙烤了7个小时。

今天一路上没有任何服务点,我们做好了不能补水的准备。一人三升水,想着差不多够了。可开始骑了没多久我便担心起水来,喝每一口都小心翼翼,不敢放肆。

4.pic_hd

骑了两个小时后,几座零星的房子出现,这里竟然还有个加油站。我喜出望外,但仔细一看,只有油站,没有商店。接受了这个残酷的事实,我们坐在路边的长椅上吃午餐。时间尚早,但过了这里,就只有大马路了。

啃着麦当劳猪柳汉堡,又咸又干,但我也不敢喝太多水吞咽。就在这时,一个大叔向我们走来,天使般说出了最动听的话:“你们需要水吗?” “要要要” 我连连点头,毫不客气。

他把我们带到办公室里,给了我们四瓶冰冰凉的瓶装水。不仅送水,还送瓶装水,我们感动得只差痛哭流涕。冰镇的瓶装水比热乎乎的自来水好喝千百倍。

今晚休息的小镇Circle也是荒凉无比。全镇就一家旅店,两三家餐厅。傍晚时分,我们在旅店旁的加油站又见到一个新面孔的骑行者,他是韩国人。他也是我们这一路见到的第一个非白人的骑行者,特别亲切。

12.pic_hd

 

5.pic_hd

6.pic_hd

▲ 更像非洲来的

第30天(7月11日),笨极生悲的故事,久违的前拨最大档

距离:140 公里

出发地点:Circle, MT

到达地点:Beach, ND

出发时间:7:10

到达时间:15:30

爬升:1030米

下降:914米

Screen Shot 2017-07-11 at 8.18.14 PM

王欣婷/文

哐当一声,我连人带车在公路上摔了个大跟头。

本来这是个愉快的一天,久违的顺风终于出现,我们又可以把前拨档位调到最高了。为了避暑,早上7点我们便一切准备就绪出门。现在不论距离长短,我们都打算早早开始,趁着那让人窒息的热气弥散开来之前。

天气不热,车踩着不费力,我左看看右望望,好久没这么心旷神怡了。

同样是调到最大档,不知为什么老何比我快好多,一下子就变成远方的小不点了。骑一会儿他便停在路边等等我。

不知不知觉中,已骑了两个小时,老何饿了便停在路肩上吃东西。我从老远奔来,见他拿着汉堡,一边笑一边说道:“你饿啦,我也饿了!”

然后,哐当一声,我整辆车撞了上去。

说实话,至今我也不知道我为何会如此之笨。我也不知道当时脑子发生了问题,既没有及时刹车,又没有从旁边绕过去。

我很快从地上爬起来,拍拍手、拍拍腿,没任何问题。拉起我倒下的单车,再一看被压在车下的老何的驮包,一个大大的口子撕裂开来。我内疚得一时不知说些什么好。至今我们也不确定到底是什么划破了包包。

2.pic_hd

前不着村,后不着店的,我们只得先暂时用弹力绳绑住包,然后继续前进。顺风而上,到今天计划的目的地Glendive时才早上10:40,计划午餐的必胜客都还没开门。

3.pic_hd

在超市买了胶带,贴好包,刚好可以吃午饭了。我们决定改变计划,今天不停Glendive,趁着风好继续向前,为明天的120公里减轻的负担。天气预报显示,今天过后,又不知何时再来西风。

4.pic_hd

下午的风速已达30公里/小时,骑起来却感觉不到什么风,只觉得安静。停下来时才知道风有多么的大,呼呼呼从身后直把人往前推。这一路的轻松,都是有原因的。

在明天目的地前的一个小镇我们停了下来,并在此过夜。这个镇的名字很好玩,叫Beach(沙滩)。小得不能再小了,但有个旅馆。到这里,我们骑了140公里,但骑车时间只有6个多小时而已。

在到达Beach前的3公里,我们再次跨越州界,离开蒙大拿(Montana),进入北达科他(North Dakota)。

DSC03031

DSC03041

北达科他许多人或许并不熟悉,更指不出它在地图上的确切位置。但人均GDP在美国它能排到前5,东北边的州过后就是它了。这里有全美最低的失业率,最快的经济和人口增长。这些,全都源于2006年Parshall油田被发现后,石油开采爆发式的增长。不过,2015年后因油价下跌,北达科他油田的发展也开始衰退。

也是因为石油工业的快速增长,Northern Tier官方路线改道,我们昨天已经南下,为得就是避开大货车一辆接着一辆的西北地区。

7.pic_hd

▲ 因修路穿过高速隔离带

第31天(7月12日),从小镇音乐剧中看美式爱国主义教育

距离:41公里

出发地点:Beach, ND

到达地点:Medora, ND

出发时间:7:30

到达时间:10:40

爬升:215米

下降:381米

Screen Shot 2017-07-13 at 5.21.51 PM

王欣婷/文

1884年,不久将来会成为美国第26届总统的西奥多·罗斯福(Theodore Roosevelt)来到北达科他散心。(此罗斯福非更有名的富兰克林·罗斯福)此前,他的母亲和妻子同一天离世,那该是多么巨大的悲痛。

罗斯福生长于繁华都市大纽约,和粗旷广袤的北达科他Badlands完全是两个样子。Badlands,老何粗暴的解释就是“烂地”,Wikipedia上多一点信达雅的翻译是“恶地”。这里和西南的大峡谷地形很相似,大片大片的沉积岩被风雕琢得各有风骚。

罗斯福在北达科他的农场当牛仔,到野外打猎,过着和之前截然不同的生活,却也一下子爱上了在天与地之间劳作的日子。罗斯福日后说,如果不是北达科他的牛仔生涯,他不会当上美国总统。

roosevelt

直到今日,北达科他人仍津津乐道地讲着罗斯福的故事。

由于昨天的努力,今天的路程很短。但我们仍早早出门,除了和往常一样避暑,更想早点到Medora去逛逛。据网上资料,Medora人口才100多人,但它绝对是自我宣传的典范,从网站到宣传小册子一应俱全。这里有音乐剧和其它表演,有露天牛排烧烤大餐,这里还是Theodore Roosevelt国家公园的入口。

其实今天是完全不用避暑的,天气多变得很,从前几天的酷暑,一下子变成了凉风徐徐。到Medora一路上都是Badlands风貌。小路上几乎看不到一辆车,我们得以捧着半残废的相机照些照片。快厌倦了连绵的大草地和麦地,不一样的景色就来了。

DSC03106

DSC03100

DSC03094

在Medora我们迎来久违了的营地。不得不说,运气真好,刚好今天的天气适合露营。

Medora像个大型西部风格主题游乐公园,小广场上有乐队在唱乡村民谣,连wifi都全城统一覆盖。

DSC03130

DSC03124

DSC03189

我们活动的重头戏在晚上,大型烤肉自助餐加音乐剧观看。这镇虽小,可别说,来得人可真多。身处高点的餐厅排场很大,就跟大学食堂一样,老长的桌子一个接着一个。说是自助餐,牛排并不自助,一人只能吃一块。想想入场卷30多美金,觉着有点不值。

DSC03234

5点半开饭,工作人员一广播,所有人就跟乖学生一样去排队拿吃的。稍微走慢一点,与食物就多相隔了十几个人墙。偌大的空间里,占满了人。我就说要提前站在那里等吧,老何偏不听!

DSC03255

连装菜的盘子都跟食堂一模一样,一个大铁盆子里分了几个大小不同的方块,真是简单粗暴啊。牛排之外的食物比我想象的少,除了面包沙拉水果小蛋糕,就只有烤土豆和豆子而已。牛排倒是很大,但烤得有点熟,汁也不多。但我们仍吃得津津有味,吃得就差扶墙出来了。

DSC03247

音乐剧场是露天的,凉风下,山丘前,很有意境。主持人刚出场没说几句话,措不及防的,全体升国旗、唱国歌。这也为整部音乐剧的主旋律奠定了基调。歌舞部分非常不错,内容则就是三大主题:我爱北达科他,我爱美国,心灵鸡汤。

DSC03219

介绍中不遗余力宣传的罗斯福在剧中也有出现,但十分短暂,只有一开始的美西战争而已。当然,在这里美西战争是美国人勇敢无畏的代表,可如果深究,美国能否站在道德高地都很难说。

DSC03297

后来,音乐剧又告诉我们,小人物也可以当英雄。比如你的奶奶,他的老师,我的邻居等等。

再后来,一名美国大兵上台,其它演员纷纷与他相拥,感谢他为祖国的奉献。

再再后来,音乐剧又告诉我们要追寻梦想。要像当年的开荒者一样不畏艰辛、团结奋斗。

音乐剧最后,十字架被缓缓拉起,星条旗四处飘扬。

DSC03312

第32天(7月13日),第一次扎胎

距离:62公里

出发地点:Medora, ND

到达地点:Dickinson, ND

出发时间:8:30

到达时间:13:00

爬升:520米

下降:464米

Screen Shot 2017-07-13 at 5.40.26 PM

何啟迪/文

在昨晚凉凉的空气中,我们睡了一个好觉。

整个营地最早起床的,肯定就是自行车“骑士”了。我们六点半起来,旁边位置的另一个骑车小哥就已经把帐篷收拾好,准备出发了。这个小哥的自行车除了挂两驮包以外,后面还拉着个小拖车放行李,老王不懂为什么他要带这么多东西,同时又再次沾沾自喜我们带的东西少轻量化。

离开Medora小镇,爬了一个很陡的坡后,我们就上了94号州际高速公路。可能时间还早,呼啸而过的汽车不算很多,我们也就骑得比较安心。但每当我看到路肩上有长长的轮胎刹车痕的时候,心里还是毛毛的,想着快点骑过去。

没过多久,我们就骑出了这里的特色地貌恶地(Badlands),迎接我们的又是草原和农场了。不过这里其实并不是大平地,而是起起伏伏的小山丘。路修在连绵的小山丘上,我们不断地上下坡。对比翻过一座山便全是下坡和平路,这里的山丘看不到尽头。不幸的是今天又是逆风天,即使下坡也变成上坡,骑得甚是疲惫,尽管路程并不长。

DSC03336

DSC03339

10.pic_hd

▲ 油井

午饭时间我们就骑到目的地Dickinson了。到目前为止,这才真正是算得上城市的城市。人口估计大约3万,最近几年由于石油开采的爆发而大幅度增长,是美国增长速度最快的城市之一。各种连锁餐厅、旅店和超市遍布城市的角落,如麦当劳、必胜客、肯德基、沃尔玛等等,典型的美国城市标准配置。

不像在之前的小镇,我们能看到一家麦当劳就已经开心得要飞起来了。在这里我们幸福感满满,可以好好改善改善伙食。在城郊我们找到了一家泰国餐厅,虽然味道很不泰国,但我们都觉得挺好吃的,份量巨大,饱腹感十足。

吃饱以后,我要完成今天的第二个任务-补轮胎。我的车子前轮今天都一直不是很鼓,骑得不舒服,我估摸着应该是扎胎了。我们已经骑行一个月,累计超过2000公里,今天才扎胎已算是运气很好。

11.pic

拆开轮胎后,果不其然,在外胎里面找到了一根像订书钉一样大小的铁丝,罪魁祸首就是它了。这防刺穿轮胎居然被这小不点戳破。看来我天天避着玻璃、螺丝、铁片,还是防不胜防,最后栽在看不清的小铁丝上。

12.pic

第33天(7月14日),热热热

距离:120公里

出发地点:Dickinson, ND

到达地点:New Salem, ND

出发时间:7:50

到达时间:17:15

爬升:513米

下降:611米

Screen Shot 2017-07-14 at 8.26.39 PM

王欣婷/文

2000多公里的连续骑行过后,前头的山长水远,跌宕起伏都不算什么。除了40度的高温。有时候,我真担心骑着骑着一头栽下去。不过,看到有偶尔驶过的汽车就放心些了,实在不行了,招个手,让我在空调里躺会儿。

有时候,连手都不用招,就有好心人出现。那是在加油站的便利店里。

我们刚简单吃了个午餐,继续出发前行。早上的温度尚可接受,到了中午,脸上紧紧敷着一块滚烫的毛巾;全身贴满了功效十足的暖宝宝。尤其胸前的那块,威力甚猛。我顾不得这么多了,把衣服的拉链拉到自己可接受的最低处,可性感了。

10.pic_hd

又一个加油站出现,也是目的地前的最后一个,我们决定再进去买杯冷饮,顺便从热浪中抽身,喘口气。

我们拿着一杯大可乐准备买单,前头还有个长得不赖的大叔。他见我们这个温度下还在骑车,豪爽地对收银员说:“他们的我也帮忙付了。” 我们连说不用了,但他仍然坚持。就这样,我们又蹭了一次东西。

不知不觉中,今天又换时间了,从山地(Mountain)时间,变成了中部(Central)时间。这是对我们每天细小积累的成果的一点肯定。

9.pic_hd

天气预报说,今晚有雷暴。我们到目的地时天空仍大部分晴朗,但远处已开始发黑。目前为止我们运气很好,还未遇到妨碍前行的糟糕天气,仅有的一次雷暴预警也是傍晚才出现。但接下来几天的天气仍需密切关注。

DSC03357

DSC03350

0 comments on “第四十七章-骑行日记|第28-33天,笨极生悲的故事Add yours →

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *