第五十六章-骑行结束后的这些日子

匆匆地,我们来到佛罗里达。连海的影子都没看到,就又匆匆离开。去华盛顿DC1700公里的漫漫长路铺展开来,我们开始逃难的日子。

美国穿越骑行结束到中东之旅开始之间,我们还得在美国待两个星期,一个星期在纽约,一个星期在佛罗里达。在纽约这么些天一是因为要解决自行车运回国的问题,二是有些朋友想要见见。去佛罗里达是因为老何有两个好朋友最近刚搬到了佛罗里达,我们到那儿看看他们。

原本觉得纽约的生活还是安排得很丰富的,要见谁谁谁,掰着指头一个一个数,还不少。安排车子的打包与运送,写最后两篇骑行文章,安排中东行程,这些事情想象中得花老长时间,结果,没几天就全搞定了。(由于顺丰系统一直瘫痪,单车至今还在朋友家里躺着,但我们也做不了什么。顺丰的空运跟其它海运公司的价格差不多,我们跟捡到宝一样。)

这些必须要完成的“正事”一弄完,时间一下子凝固了,无所事事与百无聊赖大浪般扑面而来。当你有大块大块的时间,就变得愈加不知如何把时间填充,虽然知道需要看书、需要学习,行动起来却像蠕动的毛毛虫。虽然要和朋友见面,但一般只是饭点,毕竟像我们这样的“闲人”不多。骑行才结束没几天,老何已经说了无数次“哎,还是骑车充实”,“我想再骑骑”。

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骑往纽约的一路上我们幻想着各式各样的美食,但当一切都唾手可及时,吸引力却不及幻想中那么强烈。当然,我们仍是美滋滋的。但我已不再那么容易找到“最好吃的xxx了”,一盘精致的日本刺身的满足感,还不一定有挥汗如雨后的一顿麦当劳那么高。现在,曾经我们见到就要欢呼雀跃的麦当劳,是避之则吉了。

与琳琅满目的城市相比,自行车轮上重复的生活,是最艰苦,也是最容易的。

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在纽约的一个多星期,我们住在一对情侣朋友家。环球旅行让我们从规律的固定生活中抽离出来,从旁观者的角度观察其他人的生活。他们的生活健康有规律,上班、运动、晚上看韩剧和美剧,偶尔和朋友见见面。不知为什么,我心里总发出“这就是生活啊”的感慨,但回想起自己以前的生活,再展望未来,其实也是日复一日地活着。渺小、无力与卑微感总会时不时毫无缘由地蹦出来。

终于要去佛罗里达了,那里我只在小时候去奥兰多的迪士尼玩过,沙滩、棕榈树、海风、阳光,仍只在想象中。我和老何盘算着去迈阿密,去Key West,和朋友叙旧畅谈。

上飞机的前一晚,我们却看到了飓风本周六将要来袭的消息。那时候我们已经有些紧张,但毕竟华南地区每年都要经历无数个台风,我们已是身经百战,仍在周二登上了去佛罗里达东南角的城市Fort Lauderdale的飞机。

前几个月United出了因超卖而把乘客打下飞机的事件后,我曾发誓再也不买United的机票。结果它们出了纽约到佛罗里达仅需50美金的超级经济舱后,我们的原则臣服在金钱的诱惑下。这次的飞行经历告诉我们,United保持了一贯的水准,烂得彻底。

我们上了飞机许久后,机长突然通知轮子坏了,全部人要下飞机等待飞机的检修。这样折腾一番后飞机晚点两个多小时。空姐的态度之烂,让我感觉我们是一群做错事的小孩,准备随时被痛批一顿。能不被训斥就感谢天感谢地了,笑脸是沙漠里的雨水。

我们的好朋友Allen和Kaiser住的城市叫Boca Raton,西班牙语里老鼠嘴巴的意思,它在大城Fort Lauderdale往北半小时车程的地方。这里和纽约太不同了,Allen他们就跟住在度假酒店里一样嘛。他们租的房子不大,一房一厅的公寓,但小区的设施齐全且全都免费。室外游泳池、健身房、网球场、高级会所应有尽有。棕榈树连成排,把房子遮挡得犹抱琵琶半遮面。往东10公里,就是海滩和大西洋。本以为他们离开纽约会十分不适应,没想到倒是更加自在了。

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到佛罗里达后,飓风的情况越来越不妙。除了在朋友的小区和学校逛了逛外,其余的时间都在为接下来的逃离筹备。根据气象局信息,飓风艾玛(Irma)是大西洋上有记录以来最大的飓风,风速高达185英里/小时,也就是296公里/小时,它是等级5的飓风,也是最高等级。这个等级所带来的影响是灾难性的。

越看新闻心中越慌,眼看离飓风的登陆时间越来越近,我们决定把下周二由Fort Lauderdale飞往华盛顿DC转机去约旦的飞机改到这周四或周五。电话那头漫长的等待后,航空公司告诉我们,所有航班都卖完了。我们开始在网上搜索机票,任何从Fort Lauderdale到美国其它远离飓风的城市都可以。搜索、卖完,再搜索、又卖完,继续搜索、还是卖完了。我们放弃飞行,看了看火车,一张票都没剩。

最后,我们只得开车离开这里。原本计划周五走,后来我担心被堵在路上,又改成周四一大早就走。此时,佛罗里达已有几十万人被要求强制撤离,许多超市也被清空,加油站的长龙拐了一个又一个弯。

周三晚上,Allen和Kaiser还算淡定,甚至打算直接找个附近的避难所等风过去。到了周四早上,他们又决定还是先跟我们一起去租个车,到时候再看情况而定。

匆匆地,我们来到佛罗里达。连海的影子都没看到,就又匆匆离开。去华盛顿DC1700公里的漫漫长路铺展开来,我们开始逃难的日子。

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堵塞程度并没有我想象中严重,但在部分路段也有基本走不动的情况。我们这个方向的车辆密密麻麻,而对面则空空如也。现在没人会想南下。从刺着眼睛疼的阳光,到漆黑一片,我们还在路上。其它的车,也在。黑夜中,星星点点闪烁着红光。夜色里,一轮满月半挂在空中。随着急驶的车流中前进,我们与这些素不相识的人,有种好兄弟共患难的情谊。一直开到晚上十点多,我们才到在乔治亚州预定的旅店。

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第二天的任务比第一天还艰巨,得开900多公里。应该说老何任务艰巨,我拿了驾照7年,真正开车的次数也就十次吧,最近几年更是完全没碰过车。我自觉自己十分没用,回到深圳后一定得把车开好。

原本还犹豫不定的Allen和Kaiser,在周五也早早出发了。在政府一次又一次地催促下,在新闻一遍又一遍地播报此次飓风非比寻常后,要坚持留在佛罗里达南部越来越困难。加勒比海上的小岛已损失惨重,Barbuda90%的房屋被损坏,整个岛几乎无法居住,波多黎各70%的人断电,飓风造成的死亡已达二十几人。但仍有很多人没走,比如在the Keys的居民自认为经验丰富,作死要待在自己的家里直面飓风。那是the Keys啊,海上无依无靠的小岛。对这种人,我只能说,你真傻。

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▲ Barbuda,图片来自网络

又开了十二个小时后,我们来到距离华盛顿还车地仅一小时车程的地方。由于次日早上十点半就要还车,我们不得不开这么久。为了赶路,我们连午饭都是买零食解决的,还好老何的精神头儿不错。

在首都附近的城镇转悠,来过几次这里的我们,仍忍不住不断感叹:好高级啊,好高级。华盛顿最著名的the National Mall更不用说了,来再多次都能会被它的宏伟肃穆震撼。但老何说,这里也有并不那么光鲜的地方。如果我们骑车路过这里,或许就会看到了。

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我们的酒店在Pentagon City,华盛顿市中心旁的小镇,五角大楼所在地。从这里,我们一路慢慢步行到最具代表性的华盛顿方尖碑。走在一尘不染的街道上,路过两旁看着仍崭新的红砖房,然后到乔治城大学哈利波特式的古堡脚下,最后走入雄赳赳气昂昂的the National Mall区域。我一边走一边想,对比这些地方,我们骑车路过之处,真是好荒凉。

当初选择还是直接开车来华盛顿,不去其它城市时,我微微觉得会有些没意思,因为又是一个去过的城市。到了华盛顿后,却感到时间完全不够用。这里有数不清的博物馆,每一个博物馆从外观到内容,都是庞然大物。此前,我只大概逛过航空博物馆。

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这回时间算是充裕些,看了四个博物馆。对比内容,每一个建筑本身给我留下的印象更深。美洲原住民国家博物馆(National Museum of the American Indian)的内部和纽约的古根汉博物馆(Guggenheim Museum)有些相似,白色的内墙旋转而上,是行走的楼梯,也是设计的一部分。从外面看,原住民博物馆是个大土坯房的样子,让人想起原始部落的住所。犹太人大屠杀纪念博物馆(United States Holocaust Memorial Museum)则有那么点像采光很好的牢房。

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国家美术馆(National Gallery of Art)分东馆和西馆,东馆收藏的是当代艺术作品,而西馆的则早于20世纪。两个美术馆的建筑与艺术品相互呼应,东馆是现代设计的典范,由贝聿铭设计,简约通透;西馆则是更为传统的新古典风格。

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很多时候,博物馆只是一个带入门的过程,它带来一些信息,激发一些思考,但总不如去啃一本大专著来得深入。这样的内容,很适合带小孩子来。这里的博物馆在设计的时候就特别把小孩子放在心里,想尽各种方法让孩子们也能觉得有趣。于是,内容的展现方式及其多元,并不仅仅只是物品与文字而已。当然,不仅仅是孩子,大人们也被吸引。

比如在犹太人大屠杀博物馆里,有一整个区域被复原成一个犹太小孩子家的原貌,人们可以一边走入他的家,一边阅读贴在墙上的日记。参观完了温馨的家,画风一转,犹太人被赶入的贫民区出现了,到处都脏兮兮的。这种置身其中的变化,比只是阅读文字来得更直接,更有冲击力。

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又比如,在美洲原住民博物馆里,有一个播放介绍影片的剧院。剧院是圆形的,中间四个屏幕对着四个方向,让人们坐在圆形的哪个位置都行。影片一开始,我才发现原来头上巨大的穹顶也是荧幕,原来中间四个屏幕下头还有一个屏幕。三个层次的屏幕从三个视觉角度呈现不同的画面。影片内容简单说了说原住民的生活,其它地方也能看到,但剧院创造出来的身临其境的氛围,却十分让人留恋。我们也在自然间了,和原住民生活的环境一样。

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除了博物馆,我们此次的华盛顿之行必须提提Nando’s。连锁烤鸡店Nando’s英国留学生肯定无人不知无人不晓,我对它尤其钟爱。老何喜欢吃炸鸡和烤鸡,当我提起Nando’s时他却从没听过。对比其它国家,美国Nando’s的店确实不多,大纽约竟然一家都没有。我唠叨Nando’s已近两年,听得老何口水直流却一直没有机会品尝。到了华盛顿,我灵机一动,想起这里有Nando’s。

当我们确定来这里晚餐时,我心里其实有些忐忑。我已四年没吃过Nando’s,不知味道是否还是如此的令人难忘,不知我觉得它这样好吃,是否因为那时我还是“没见过啥世面”的学生。

点单后的等待是漫长的,我的心情很紧张。烤鸡终于来了,外观和记忆中差别不大。先让老何尝一口,他拿起刀叉,迫不及待地往嘴里塞鸡肉。

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”哇,好好吃啊!”

听到这话,我放下悬起的心,开心得不行。

两人分半个鸡加一盘鸡肝,我们吃完都直呼没吃饱、没吃尽兴。于是,第二天又来了。一人半个鸡,总算满足了。

这几天我们虽然身在华盛顿,但一直心系佛罗里达人民,时时刻刻关注着飓风的情况。CNN从早到晚都在播报飓风的相关消息,不知多少个气象学家一起预测风的走向,可不到最后一刻,仍然给不出准确的答案。一开始说是正面袭击东海岸的迈阿密地区,政府把那里的人全都清走了,结果飓风又去了西海岸,搞得那里的人手忙脚乱的。

不过,对比加勒比海的小岛,飓风这回对美国还算仁慈,风暴潮并没有想象中高。但影响仍然不小。由于美国的电线大多立在外面,不像我们的城市把电线埋在地下,有点风吹草动就特别容易断电。飓风还离着一百多公里时,佛罗里达已有几十万人断电了,袭击过后5百多万人没了电,据新闻报道或许要几个星期才能修好。

科技发展至今,面对自然之力,我们仍很脆弱。

P.S 明天就要去约旦啦。开启中东之旅。