第五十九章-两千年前佩特拉古城里的商队贸易

跟约旦其他地方一样,佩特拉到处黄土漫漫,走不了几步鞋子就换了个颜色。不过这里的地貌并不仅仅有黄土而已,被人工和自然雕琢过的石墙以各不相同的姿态立在道路两旁。

许多人说约旦人很友好,因为他们几乎人人至少会说一句英语:Welcome to Jordan。但对比这句诚心或并不那么诚心的话,我倒是更希望他们别对我们使劲按喇叭;别见我们是游客就漫天要价;别毫不留情地抽打动物…… 近些年来,在旅游中遇到发展中国家的“特产”,我是越来越有些不耐烦了。

开车从死海到佩特拉(Petra)的路上,我们顺便去Karak城堡看了看。那是为了夺回伊斯兰化了的圣地,十字军东征时建的。在地中海东边有好多这样的城堡。我们开到了城里才发现,这里上山的路又窄又陡,城市就建在山上,穿城而过时每一米都开得艰难。Google Maps完全不理睬这些,它只计算最短距离,并不知道它带的线路上的艰辛。

DSC08524

DSC08564

我们好不容易到了城堡所在的山顶,一个人从道路上窜了出来,殷勤地指引我们停在他的店旁,并说这都是免费的。我们想着肯定得去他家吃饭,但当时正好肚里空空,找停车位也困难,便在他的餐厅坐下了。

看看他拿出来的菜单,价格比其它街头小馆贵,但比大餐厅便宜些,我们知道这菜单肯定是游客专用的,不过也就算了。上来的饭菜实在大跌眼镜,跟我们之前吃的羊饭(Mansaf)完全是两个样子。不算大盘的米饭上只有三个很小的肉饼,这样也要近50人民币我觉得实在不值。

17.pic_hd

这些倒不是最让厌烦的,我们拿到账单是13JD(这个数字的得来也是不清不楚),给了他15JD,他掏出1JD,然后一脸为难地说:“我没钱找了。”

我们知道他想我们直接说:“那就别找了”,但我们就一直坐在那里等他找钱。我就不信找个1JD有那么难。

“要不就算了吧?只是1JD啊” 他说道。

我心想,这换算成人民币是9块多,你竟然想就这么糊弄过去。

我们继续坐着不动,催促他去找钱。他不情愿地走了,不到几秒钟便把零钱拿了过来。

DSC08572

DSC08529

佩特拉(Petra)

佩特拉是约旦最有名的景点,在其它地方游客三三两两,到了这里成群结队,巨型旅游大巴一辆接着一辆。

约旦的城市不是在谷底就是在山上,来到佩特拉旁的小城Wudi Musa也不例外。Google Maps再次坑了我们,让我们尝了尝在斜度十几度的繁忙陡坡上左绕右转是什么滋味。

佩特拉的票分三种,一天票、两天票和三天票。介于我们一路上都不赶时间,便买了三天的票,后来发现,选两天的就很足够了。逛佩特拉就是个体力活,尤其是在烈日当空时爬上爬下。

DSC08610

佩特拉是纳巴泰人(Nabataeans)的首都,因纳巴泰人四通八达的商队贸易在公元前1世纪到公元后1世纪达到鼎盛。公元106年,因罗马人的入侵,佩特拉变成了罗马帝国的一个省,罗马式的街道在这里建了起来。不过,在接下来的两百年里,佩特拉仍然是商队停留的重要一站。对佩特拉伤害最大的还是天灾,公元353年和551年的两次大地震把城市毁得所剩无几。直到1812年,佩特拉才被瑞士探险家Johann Burckhardt重新发现。

纳巴泰人到底是谁?他们如何不仅在这荒漠之中生存下去,还凿刻出至今看来都令人震撼的陵墓?

最早有关纳巴泰人的记载是在公元前7世纪中期,他们被列为亚述国王(King of Assyria)的敌人之一。据推测,早在公元前6世纪,纳巴泰人已经在佩特拉定居下来了。在接下来的几个世纪里,以佩特拉为大本营,纳巴泰人发展迅猛,商队的贸易网络远至印度和西欧。因埃及、希腊和罗马帝国的崛起,对熏香的需求井喷式增长,它被广泛用于祭祀中。纳巴泰人靠着把产于阿拉伯半岛南边的乳香和没药,运送到世界各地,变得强盛起来。

佩特拉本身也处在东南西北相交的交通要道上,东边的阿拉伯沙漠、西南边埃及的西奈沙漠,北边的南地中海地形,都交汇于这里。正因为如此,这里的动植物相对丰富,约旦40%的物种都在佩特拉。

mapkingdom

除了贸易,纳巴泰人还有个“绝招”,那就是沙漠中发达的蓄水系统。作为游牧民族,他们在阿拉伯半岛广阔的沙漠里藏着一个个蓄水池,也是这些水池让他们可以在沙漠里自由奔跑。当纳巴泰人被攻击时,他们只要藏进沙漠深处,其他人就找不到他们了。

掌握着无数条贸易要道的纳巴泰人,在辉煌时期建了座怎样的城,我们很快就要看到了。不过,想要一睹它的真容还是需要一点付出的,从佩特拉景区大门口到第一座主要石雕的出现,至少得走半个小时。

跟约旦其他地方一样,佩特拉到处黄土漫漫,走不了几步鞋子就换了个颜色。不过这里的地貌并不仅仅有黄土而已,被人工和自然雕琢过的石墙以各不相同的姿态立在道路两旁。比如有一个方尖碑陵墓,陵墓洞口上雕刻了四个下宽上窄的方尖碑。

继续往前走不多久,就到Siq了,一个长而深的峡谷,细窄的曲径中通向佩特拉城内。这个峡谷是在佩特拉里我最喜欢的地方之一,就算只是来瞧瞧这里的自然风貌,也是值了。

峡谷里的路不宽且游人多,最阻碍交通的是一辆一辆飞驰而过的马车。我实在不明白为什么在这世界级的景区里要弄如此影响行走的项目,难道昂贵的门票还不够吗。马拉着一辆可坐三人的铁皮车,当地人挥舞鞭子不断驱使马儿奔跑向前。就算前方无数行人在走,马夫也不让马匹放慢脚步,惹得行人只得躲躲闪闪。跑过的马儿掀起一阵阵躲掩不及的尘土。

DSC08676

受罪的不仅仅是行人,或许是过度劳累的原因,有时候马匹并不听劝。有一匹干脆就停在路上不走了。主人怎么“驾驾驾”就是不走,气急败坏的主人拿起皮鞭狠狠地抽了下去。马匹吓得抬起脚往后躲,但还是不走。接着又是一鞭子。

我实在不忍心看下去,把头扭开往前走。另一个游客看不下去了,说了赶马人几句。赶马人则对游客没好气地骂骂咧咧:“这是我自己的马,你管不着。”

原本宜人的峡谷徒步,被四处乱窜的马车搅得不太宁静。不过,这两旁耸入天际的砂岩大石壁真是壮观,土黄土黄的砂岩上抹着或红或橙的颜色,这些是石头里沉积的矿物质。在凿开的陵墓里,砂岩的颜色更加绚丽。

DSC08683

DSC08703

在天空只是一条线的峡谷里一直走,直到从细缝里,Treasury显现出来。继续向前,越走细缝越宽,直到峡谷变成空地,直到Treasury完整地展现在面前。

DSC08745

Treasury在阿拉伯里语叫Al-Khazneh,是纳巴泰皇帝Aretas III的陵墓,也是佩特拉最具代表性的地方。之所以被当地人称作Treasury(宝藏),因为传说埃及法老把宝藏藏在陵墓上方的瓮里了。

Treasury是完完全全从砂岩里凿出来的,高有整整39米,把脖子仰得老高才能看到顶。它的风格是希腊式的,顶部雕花的圆石柱拖着雕琢同样精细的三角墙。因为去世界各地做生意的关系,纳巴泰人也把不同的建筑风格融合到了自己的作品里。

DSC08746

从Treasury开始马车不见了,交通工具变成了骆驼和驴子。一路上不断有人讨生意,“要不要坐‘的士’啊”的声音不绝于耳。这些牵骆驼和驴子的人里,不乏正值读书年龄的孩子。孩子们不仅赶牲口,还卖明信片,经营纪念品摊位。

这些孩子干这些事情已经老油条了,利用年纪小这个便利可以粘人得很。一个十几岁的孩子用极其标准甚至优雅的英语问“你们要做驴子去寺庙吗”时,我对他说不说得真有那么点不忍心。约旦的基础教育都是免费的,家长为什么不把孩子们送去读书呢。

从Treasury再往里走会看到更多的陵墓,放眼望去一个又一个方形洞口不整齐地排列在石壁上。看到一个好进的我们便钻了进去,扑鼻的屎尿味迎面而来,熏得我们赶紧逃了出来。当地人把这些陵墓都当公共厕所了啊。噢不,他们不仅把这里当公共厕所,他们就住在佩特拉里面。

DSC08818

到了午饭时间,小商小贩们也在自己的地盘生起火、做起饭来。太阳正当头时,游客仍抓紧一切时间到处奔波,当地人则一边躺在阴凉里,一边偶尔要喝几句:“只要1JD,只要1JD。” 这些在佩特拉里生活的是贝都因人,他们自称是纳巴泰人的后代。

不过,就算有屎尿味的阴影,代表性的山洞还得进去看看。砂岩的切面颜色丰富,纹理细致,整个房间里都跟红烧肉一样红彤彤的。

DSC08803

DSC08816

众多陵墓里,还是国王的陵墓雕得最精细。它们有些比Treasury还要大好多,但保留得并不太完整,只能看到大概的轮廓。

29.pic_hd

整个佩特拉的最高点是祭祀的地方,由一个方尖碑标记。爬到山顶上就要大约半个小时。

Treasury以外保存(或修复)最完好的是Monastery(寺庙)。它虽然叫寺庙,但在纳巴泰人时期也是个陵墓。现在用寺庙来称呼它是因为,在内墙找到了一个凿刻的十字,这说明拜占庭时期这里或许是个教堂。

“寺庙”是离大门最远的建筑,完全不停歇地走也要差不多两个小时才能到。这也是为什么一路都有当地人在问要不要坐驴子去寺庙了。就算完全不考虑费用的问题,我也是不敢坐驴的。去寺庙的路都是直直往上的阶梯,坐在驴子上倾斜个十几度,多让人害怕呀。而且,这些身材娇小的驴子看着就不是驮人的料,看它们载着心宽体胖的游客步履维艰的样子,实在于心不忍。还是自己走来得自在。

DSC08794

“寺庙“的外形和“宝藏”很像,像到我都有点分不出哪个是哪个了。“寺庙”正对面有个可供歇息的小商铺,坐在那儿刚好可以在阴凉里仔细欣赏和凝视“寺庙”的方方面面。

DSC08851

我们从山下爬到”寺庙“足足花了45分钟,可谓是口干舌燥。虽然有矿泉水,但还是好想喝口冰镇饮料。犹豫十几分钟,才狠下心来买了罐可乐。对比地广物博的美帝,资源贫瘠的约旦的饮料贵得让人敬而远之。在美国麦当劳1美金可以无限续杯,在约旦的餐厅里,比美金面值还大的1JD只能喝250毫升可乐。约旦干燥炎热的天气让人无时无刻想喝点东西,但便利店的物价也只能让人吞吞口水了。到佩特拉这样的景区,不宰游客宰谁啊。

原本,比白天来看佩特拉,我更期待这里晚上的样子。看网上照片,Treasury前的空地上点满了蜡烛,好有气氛。到这里问了游客中心才知道,晚上进佩特拉的票价要17JD(约160元人民币)。在大门口集合,所有人一起花45分钟走到Treasury,在那里静坐半小时,喝点茶,听听阿拉伯音乐,看灯光打在Treasury上,然后再走45分钟出来。

想想一天要进出两次以及不便宜的票价我有些犹豫了,上网查过评价后,我决定放弃这个夜游之行。去过的人大多说并不值得,一大群人吵吵嚷嚷乌泱乌泱的,并没有什么气氛,Treasury也看不太清楚。

在佩特拉的两天里,虽然要不断躲闪无处不在的驴马骆驼,要和小商小贩斗智斗勇,但这个古城本身的独特让人流连。

4.pic_hd