越走越胖的熊野古道

自然中有历史与文化,历史与文化中又有自然,这就是熊野古道。

终于又和老何一起出行啦,这次选择了日本的熊野古道。熊野古道在我的“心愿单”上已有些时日,在做爬行动物户外的时候就有一些了解。但看到网上信息说熊野古道是有一些难度的,便选择了先组织日本的另一条古道--中山道。

两次中山道的行走让我对日本徒步的印象特别好,几乎无人的山野,修葺良好却又完全不失自然味的道路,充满历史与人文气息的古镇、鸟居和神庙。当然,还有让人大饱口福的料理。

环球旅行回来后,我和老何的出行已无法像以前那么“放肆”,日子的选择也只能见缝插针。由于时间关系,算来算去,留给在熊野古道完整的徒步时间也只有2.5天。不过,长时间有长时间的玩法,短时间有短时间的体验,我们也算是尽兴而归了。

关于熊野古道

熊野古道并非一条道路,而是分布在纪伊半岛熊野区域的多条道路的合称。纪伊半岛在关西以南,是日本最大的半岛,从大阪、京都等地坐火车前往非常方便。

我们这次走的是熊野古道中的中边路,也是最有名的线路。从公元10世纪开始,大量的朝圣者来到这里,特别是天皇和贵族们。

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自古以来熊野就被认为是神灵的居住之地,吸引了来自日本社会从帝王、武士到苦行僧等不同阶层的朝圣者。在日本的远古神话中,熊野也占有重要的位置。相传日本的第一代天皇神武天皇在熊野地区逗留时因地势复杂迷路,这时从天而来的八咫鸟前来指引道路,带领神武天皇和他的军队找到方向。最终神武天皇赢得战争,并建立了日本。

八咫鸟就是三脚乌鸦,三只脚代表天、地、人。其实三脚乌鸦的形象并非日本独有,在中国古代乌鸦也被看做太阳的象征,后羿射日,从天而落的正是三脚乌鸦。

在熊野地区有三个神社,合称熊野三山。他们分别是熊野本宫大社、熊野速玉大社和熊野那智大社。熊野三山是日本全国共3000多个熊野神社的“头领”,而熊野三山的象征正是八咫鸟。

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熊野地区最有意思的大概是它的宗教了,本土神道教和外来佛教的相融,在这里得到了最好的体现。这也是熊野古道被列入联合国世界遗产的主要原因之一。

跟很多原始宗教一样,神道教相信万物有灵,在外来宗教传入前,它并没有特别的名字。后来因为需要和其它宗教做区分,才有了名字。佛教于公元6世纪传入日本,这也是佛教与神道教融合的开始。举一个融合的例子,人们认为日本本地的神是佛教菩萨在当地的化身和显现,与熊野本地的神相关联的菩萨在日本最受尊崇。

自然中有历史与文化,历史与文化中又有自然,这就是熊野古道。

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“偷懒”的准备

选择来走熊野古道的其中一个原因是想“偷偷懒”,作为世界上唯二被列入世界遗产的道路,它有非常丰富的英文信息,这对比日本其它徒步线路来说是很难得的。另外一条世界遗产的道路是西班牙圣地亚哥朝圣之路。

熊野古道的官方网站(http://www.tb-kumano.jp/en/)的信息不仅详细,还很系统化。最人性化的是,它按照天数提供了模版路线(从3天2晚到6天5晚不等),只需要按照模板的信息计划行程即可。

模板的内容又一次体现了日本人的细致,从火车和巴士的班次建议,到在火车上坐在哪边风景更好,再到徒步时适合午餐的地点等等,都有详细的信息。经过路上的实地检验,我们发现模板路线里提供的建议,确实都是最合适的。

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▲ 从北向南,火车的右边能看到海景

在熊野古道的沿途,有一些小酒店和当地民宿可以住,它们可通过官方网站的系统来预定。不过网站的预定系统就不是那么先进了,需要提交表格,然后等待对方的邮件确认。由于沿途的住宿选择并不是那么多,而且不少民宿也就两三间房,再加上我们只提前了一个月多一点提交表格,等待回复时我的心情还是蛮焦急的。

等了七八天没有回应后,我忍不住打了电话咨询,他们回答说当天下午就可以给我确认。果然,没过多久确认邮件就来了。我不知道是电话起了作用,还是他们原本就计划那天下午给我回复。三天的住宿选择里,第一天没有能够定上第一选择,只能住离小镇五分钟车程的人家。不过,住的问题总算是解决了,确定能出发了。

我想我们的运气还是不错的,后来我才知道,六月份是熊野的雨季,来徒步的人不算多,连官网都写了避开六月的建议。如果是春秋两季,我们仅提早一个月准备还不一定能找到住的地方呢。第一晚接待我们的屋主说,他们家十月份的房间已经基本定满了。

从熊野古道的官网上,还可以购买全套的资料包。价格是4100日币包邮(约260人民币),直接可以寄到世界各地。资料包里有一本两百多页的书,从人文历史到吃喝住宿应有尽有,还有好几本详细的地图,以及用于收集沿途印章的空白册子。我觉得这是非常值的支出。把这些资料认真读一读,对熊野古道也就有不少了解了。

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熊野古道也是不愿重装的徒步者的好选择,不仅路上能住酒店,还能购买行李运送服务,徒步的时候就可以轻装上阵了。我跟老何觉得使用行李运送服务有点“腐败”(虽然这趟行程已经很“腐败”了),还是决定所有东西自己背。但其实除了几件衣服并没什么行李,一个28升的小包就解决问题了。

还特别值得一提的是,大约四年前开始熊野古道和圣地亚哥朝圣之路合作推出“双朝圣者”(Dual Pilgrim ),两条路都走过的人可以得到一个特别的证书。在决定走熊野古道前我并不知道有这个证书,不过还真巧,我正好仍保存着在圣地亚哥朝圣之路上收集印章的小本子。

把小本子揣进背包里,向可以收集新印章之地进发吧。

出发

首先,我需要郑重纪念一下从此次旅程开始,暂时退休的旧徒步背包。它是我第一个可以算是比较专业的徒步包,因要去尼泊尔徒步EBC,于2011年暑假购入。经过8年的磨难它已经伤痕累累,这次出发前,我犹豫再三后,买了一个新的格里高利的橙色背包。

不得不说,新包真是好啊!这一路上,老何的耳朵大概已经磨出了茧,我隔不了几分钟就要感叹一次:“你看看我这包,不错吧!”

对比我的旧包,这款格里高利舍去了头包的设计,除了一个大口袋之外,还有两个大小不同的分隔,我觉得不论是归纳还是取放物品,都更加方便。经过测试,背负系统也不错,每天负重大约八九公斤,并没有任何的酸痛。

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▲ 新包

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▲ 旧包

这次来日本还有另一个主题,就是去东京见老何的日本朋友,她前段时间刚生了小宝宝。作为礼物,我带了一本澳大利亚作家珍妮·贝克的绘本给她。去年因为采访珍妮·贝克,我在网上买了好多她的英语绘本。其中我最喜欢的是《镜像》和《生生不息》,两本里选了《生生不息》送给她。

原本凌晨1:35起飞的飞机,延迟到2:30才起飞。不过也没什么关系,反正今天晚上的计划是在飞机上凑合一晚,早起飞或晚起飞都是睡四个小时。

飞机上的四小时,再加上从成田机场到老何朋友Mako家两小时的巴士睡眠时间,我们的精气神比想象中要好得多。

Mako和她老公住在南林间,是东京附近众多卫星小城中的一个。Mako在早稻田大学教书,每天去市中心的新宿附近上班,往返单程大约1个小时15分钟。

Mako的儿子刚满七个月,长得特别可爱。最让我感叹的是,Mako修完产假后,她老公竟然能休长达的一年的陪产假,专心在家带孩子。不过,这主要因为Mako老公在政府部门上班,负责的就是日本福利系统相关的工作。在日本的其它行业,一年的陪产假也并不普遍。

午餐再次感受到在日本吃寿司的物美价廉。在Mako家附近看似还算高档的餐厅,十二片寿司,加天妇罗,加炖蛋,加甜品,才大约70人民币。我们把盘里的食物扫得精光,吃得肚子圆溜溜,我感觉一顿吃了三顿的饭。而在香港,去日本餐厅吃饭只能空腹而入,半饱而归。

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吃过午饭,我和老何又分享了一会儿以前环球旅行的视频和图片后,也差不多到出发去大阪的时间了。我们的徒步起点在大阪以南的纪伊半岛上,所以先提前赶到大阪停留一晚,第二天再继续朝熊野古道进发。

虽然我来过好几次日本,但这还是我第一次在没有本地人的陪同下转几次车去近500公里外的另一个城市。实际的情况比想象中要顺利和简单不少,在人流如织的车站里看着JR的标志走即可,售票员竟然都能说些英语。周日的东京郊外车站也都如此拥挤,不得不再次感叹日本的人口密度之高。

晚上七点左右我们顺利到达新大阪站。这里不在大阪城区,周边都是居民楼,我们住在这个车站附近主要为了第二天的出行便利。我对老何定的酒店非常满意,虽然房间面积依然非常“日本”,但是很有设计感,价格也算亲民,晚上九点到十一点的免费荞麦面,更是让人大饱口福。

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午饭已经让我对吃晚餐没有任何欲望,但是老何是不会错过晚餐的。我们稍事休息就出来觅食了。在进酒店前,我们就已经发现街对面的一家小餐馆外排了好长一条队,出门后又直奔这家“网红店”一探究竟。我已经一心只想吃这家店,老何却依旧想去别的地方再逛逛。逛了一大圈后,我们还是重回“网红店”,决定加入食客的队列。

排起队来才发现,排在我们前面的是香港人,排在我们后面的也是香港人。跟他们一沟通才知道,一个叫周奕玮的主持人的节目报道过这家餐厅。怪不得这么多人知道这里呢。听到这个消息我对这家餐厅的期待一下子降低了,可能又是一家不靠谱的网红店呢。

第一口鱼汤拉面吃进嘴里,哇哦,我的担心太多余了,这简直是一家值得跋山涉水来吃的餐厅。不夸张地说,是我吃过最好吃的拉面馆之一。当我的肚子还饱得塞不下什么东西的情况下,还能对这碗拉面给出如此高评价,我想它的味道应该还是不错的,至少在我看来。

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在这漫长又充实的一天结束前,我发现脚后跟已经被鞋磨红了。这可是我环球旅行时穿了整整一年的鞋呀,唯一能找到的原因就是这双袜子太薄了。哎,只能祈祷明天换一双厚袜子,再贴上创口贴能缓解一点疼痛了。

“短而急”的第一天徒步

滝尻王子(Takijiri-Oji)- 高原(Takahara)

路程: 4公里

时间: 2小时

上升: 430米

下降: 200米

从大阪乘坐两个多小时的火车来到纪伊田边市,在纪伊田边吃午饭,再坐45分钟的公车,就来到我们的徒步起点滝尻王子。(还好穿了厚袜子,贴了创可贴后,脚后跟不疼了)

这一路我们将见到许许多多的王子,这些王子可不是国王的儿子,而是一个个附属于的大社的小神庙。这些小神庙即是祭拜之地也是休憩的场所。大部分的王子之间相隔两公里。

滝尻王子是熊野古道上五个最主要王子中的一个,通往神圣的山野的路从这里开始。曾经这里有宽大的厅房,一个澡堂,朝圣者的驿站,还有神职人员的住所。现在,我们只能看到鸟居和神庙了,要靠想象在脑中重构这里曾经的繁华。

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进入山林我和老何都很兴奋,拿着相机不停地拍照。直冲天际的树木遮天蔽日,温度一下子就降下来了,真舒服呀。

今天仅需要走4公里,我们抱着轻松游玩、走走停停的心态往前走。但是渐渐的,我们发现脚下的上坡路好像没有尽头。官方的估计是4公里要走2-3个小时,看到这个信息时,我们就应该要猜到路途并不平坦。

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虽然一路上坡,但道路非常好走,以大石块台阶、泥土路、圆木台阶为主。熊野古道上路标指示也十分清晰,有岔路口的地方必有牌子,在错误的岔路上,还会立上“这不是熊野古道”的标志,以防徒步者走错。我们在路上基本看不到什么其他徒步者,这些指路牌让我们心安。

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就这样走了两个小时,我们来到今天的目的地“高原”(Takahara)。高原真的在高原上,从镇上往下看,远处青翠的山层层叠叠,近处小房子坐落在山腰上,梯田上的水反射出天空的颜色。

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在小亭子休息时,我突然大叫一声:“啊!我们忘记盖章了!”

熊野古道上几乎每一个王子和神庙都有可以盖章的地方,在出发前这可是我最期待的事情之一,我和老何一人一个的盖章小本子都准备好了。怎么给忘了!

不过还好,前方的路还长,还有补救的机会。老何的行动力则更强,带着小本子跑回到村口的神庙,补回来一个章。

我们定的民宿不在镇上,需要打电话给屋主让她开车来接才行。投进一枚10日元硬币,我在公用电话亭拨通了屋主的电话,她一下就接了,告诉我10分钟后到。一切顺利。

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屋主是个中年阿姨,英语竟然说得还不错,还带一点美音呢。我们坐上她的迷你小车,在弯曲的山道上前行5分钟后,车子停在一个小房子前。这个山中小村共住了约2000多人,有一所小学。初中就要下山去纪伊田边读了。

虽然远离城市,虽然是独栋的,房子并不城市里的大多少。不过,房子小而美、小而有情调,家中处处透露着主人对生活的热情和对美的追求。女主人把两间房拿出来做民宿,但今天只有我和老何两个住客,另一间房是空的。

这个家是我的第三选择,因为要坐五分钟的车才到,我当时并不愿意住在这里。但是现在再让我选择,我觉得这里会是我的第一选择。本来我最想住的是一间镇上的旅舍,网站上说那里的风景很好,能看到高原的全景。不过,我现在倒是觉得能住在当地人家更有意思。

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晚餐实在太丰盛了,我们狼吞虎咽地把每一个碟子扫得精光,这两个小时的路算是白走了。上两次来日本走路我都走胖了,我想这次我还是提早接受同样的结果,放开肚子享受美食吧。

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最划算的山中怀石料理

高原(Takahara)-继樱王子(Tsugizakura-Oji)

路程: 16 公里

时间: 6 小时

上升: 830米

下降: 650米

女主人把我们送回昨天上车的地方,第二天的徒步开始了。

今天的主旋律依然是上上下下,几乎全程都在杉树林里行走,一切清新又美妙。不过从风景的多样性的角度来说,稍显单调。但百千年前的教徒们来到这里,他们可不是为了欣赏多变的风景,而是为了朝圣和修行。

我们继续盖章行动,可能是因为一开始错过了两个盖章点吧,我们变得格外留意和小心,可千万别又再错过了。在大门王子,我们遇到一个外国人。我见到他的衣服上写着大大的China,便好奇地跟他搭话。

“中国耶。”我指着他的衣服说。

“你们来自哪里?” 他问我们。

“中国。” 我们说。

“中国哪里?” 他问。

“深圳。” 我们说。

“噢,我也是。” 他用中文说。

刚开始我们一愣,什么,他也来自深圳?真的吗?

经过一番中文的交谈,我们发现原来他在福永工作,住在南山。我说福永挺远的,他说坐11号线很快的。在日本山野里跟一个白人讨论深圳的地铁线,真是太亲切了。

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一路上边走边找可以盖章的王子,就像玩游戏一样,虽然长上坡和长下坡不断,但都还算在可以轻松面对的范围内。

感谢模板行程里的信息,我们按照建议,午餐时间选择在路上的一个小休息站停留。休息站里是个小卖部,有各式各样的东西,还能点一些简单的午餐。虽然民宿的女主人帮我们准备了午餐盒,但是分量和摆盘一样精致,对我来说能勉强填饱肚子,对于老何的食量来说,也就塞塞牙缝。所以,他毫不犹豫地又点了一份亲子丼,吃得津津有味。

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吃过午饭后到达的第一个城市叫近露。我们听说这里有一个美术馆,看着时间还很多就想着去溜达溜达。在美术馆的门口,正好遇上两个当地老太太,她们一边递给我们一张展览票,嘴里一边说了好多我们听不懂的日语。互相手舞足蹈了一通后,我们猜测,她们原本要来一起看展的朋友临时不来了,多出来的一张票刚好给我们。

我们本来并没计划要买票看展,既然免费得了一张票,那就再买一张一起去看看吧。美术馆里只有一个厅,在展览的画家叫草间喆雄。进展厅前我们完全不知道该期待些什么,一走进去,可以说是很惊喜了。

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▲ 因为展览厅不能拍照,只能网上找了类似的图片

我想起去年去希腊的一个小镇,镇上有个欧几里得博物馆,里面什么好玩的东西都有。当时我妈就感叹道,哪天我们的朱亭小镇上也有这样的博物馆,我们跟西方的差距就小了。近露的美术馆又让我想到了妈妈的感叹。

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这一天里,让我们最难以忘怀的不是路上的风景,而是晚餐。这家民宿在中边路上以食物闻名,掌厨的老先生就是一名厨师,曾经在高档餐厅工作,还自己开过小餐馆。现在退居山中,倒是让我们这些徒步者享了口福。

晚餐的怀石料理共有八道,品相和味道皆属上乘。最关键的是,在这儿留宿价格并不高。单单吃完这顿饭,就已经值了。

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到达

路程:9.5公里

时间:3小时

上升:440米

下降:650米

第三天的路程有两种选择:第一种,走完全程,用时约10小时;第二种,乘坐巴士到发心门王子,然后徒步7.5公里到达此次行程的重中之重——熊野本宫大社,然后再徒步2公里到达最终目的地的汤峰温泉。

我们选择了第二种。最主要的原因是,我觉得徒步的时间如果太长,会挤压掉我们慢慢欣赏熊野本宫大社和周边景点的时间,我不想这样。而且,介绍上说发心门王子之前的路程并没有太多的风景,几乎以公路为主。

虽然徒步公里数不长,但是我们却要6点多起床,因为上午唯一一班能把我们送到发心门王子的车7:39分从附近的车站经过。在日本的这几天我们已经习惯了早睡早起,加上跟中国还有一个小时的时差,倒也并不觉得辛苦。这种规律的生活令人神清气爽。

民宿的早餐和午餐盒同样惊艳,真是越走越胖之旅啊。

从发心门王子到熊野本宫大社一路顺畅,平坦大路为多,游人也比前两天更多了。

我们是从后门进入熊野本宫大社的,木质鸟居欢迎我们来到神域,大社四周很清净。从画着黑色菊花的大白布下走进内院,我们与熊野本宫大社相遇了。大社没有复杂的结构和装饰,可正是这种简单,让它散发出庄严、肃穆、永恒的力量,吸引着每一个人久久的注目。

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大社使用自然的、未经过多加工的木头建造,屋顶仅使用了杉树皮,层层叠加后十分厚重。除了部分贴金的地方,几乎是纯木色的熊野本宫大社和自然完美相融。

来到大社的日本人都十分虔诚地祭拜,他们祭拜的仪式里,有一部分是双手击掌几次,发出响声。这还是我第一次见到这种祭拜的方式。

从后门进,从前门出,我们需要走下一条长长的石阶才能到达大门口。石阶两旁密密麻麻尽是是随风摇摆的大条幅,上面写着“権現”(权现)。权现是神道教和佛教融合后的神。这些大条幅是人们的供奉,装载着他们美好的祈愿。

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终于到最振奋人心的时刻了,注册成为“双朝圣者”。

工作人员检查了我们的圣地亚哥朝圣之旅的小本子,又看了看熊野古道的小册子,发了两张表让我们填写。

“你们愿意把名字和照片放在我们的网站上吗?”工作人员问。

“愿意,愿意。”我兴奋地说。

一切手续完成,我们拿到了用当地的无音纸做成的证书。无音纸之所以叫无音纸,其中一种说法是,它被弄皱的时候不会发出声音。

拿到证书,工作人员帮我跟老何拍了张照。我咧开嘴使劲笑,笑着笑着,竟然有点感动得想哭。熊野古道我们走得是不太辛苦的,西班牙朝圣之旅的骑行更加艰辛,但也已经过去四年;我并不是信徒,这个证书更是没有实际用途,我也说不清楚自己的情绪到底来自哪里,源于什么。

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殊不知,我们这一路最难的一段路是从熊野本宫大社到汤峰温泉的大日越道,这算是中边路的一个分支。在走上大日越道之前,我们途经大斋原,也就是熊野本宫大社的旧址。现在这里仅有一大片空地,以及我见过最震撼的巨型鸟居。这个好似能通天的鸟居在外形上并无什么特别之处,但在它的气势之下,我心中升起一种面对神灵时的卑微之感。

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我们仅需在大日越道走2公里即可到达温泉旅店,但这2公里全无平路,70%为陡上坡,30%为陡下坡。上坡上了一会儿,我们竟然见到了昨天跟我们住同一间民宿的澳大利亚人Terry。他今天选择全程徒步,并没有坐巴士的他,竟然还走在我们前面!虽然我们一路走得比较悠闲,在注册“双朝圣者”的地方也耽误了一点时间,但也不至于被Terry赶上吧!

此时Terry正生无可恋地坐在石阶上,头低垂着,满脸通红。

“Terry!”老何惊讶地大叫一声。说实话,要不是老何火眼金睛,我真没认出来他是Terry。

“天哪,你怎么走得这么快。”我简直不敢相信。

Terry虚弱地看着我们,说:“但是我快累死了!”

我想这毫不留情的长上坡就是压“死”他的最后一根稻草。我心里暗自庆幸没有走全程,而且Terry确实走得太快了,我怀疑他都没有在熊野本宫大社多停留几分钟。

我们也不知道还能怎么帮他,只能不断嘱咐他一定要慢慢走、不要着急后,就继续往前赶路了。一路上我都有些担心Terry,希望他没事!

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梅雨季节来到熊野,我们终于遇上了第一场雨。但老天眷顾,在我们离住宿处仅有100米时,雨点才噼噼啪啪掉落下来,我们不禁连连感叹运气实在太好。

清洗干净身上的臭汗,坐进装满温泉水的浴缸里,真舒服呀!这算是给熊野古道的徒步之旅画上一个令人回味的句号吧。

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