第四十四章-骑行日记|第10-15天,到新的州啦!美国大农村的温暖

同样的山与水,阴天与晴天却是截然不同的情绪。阳光下的Pend Oreille热情开朗,雨雾中,它阴沉沉羞答答。

第10天(6月21日),方法和心态最重要,见着中国同胞了

距离:92公里

出发时间:10:07

结束时间:17:40

出发地点:Republic, WA

结束地点:Colville, WA

爬升:1215米

下降:1500米

王欣婷 /文

今天的爬升比昨天还多、还长,但我却不及昨天疲乏。我的体力肯定没有一夜之间变好,原因我总结有二:方法和心态。方法很简单,龟速且匀速前进。昨天我老是换档,路平一点点我就调高档位使劲踩,踩了两下又没力了,速度没快多少,倒是弄得自己好累。今天我听取老何意见,一个档位慢慢地挪。其实只要不经常停,整体速度并不慢多少。

除此之外,爬三四个小时无一点喘息的余地,不调整好心态很快就要被一个接一个的上坡击垮。身体上累,心理上更累。我发现,最好的方法是不要抱有希望和幻想。不要期待下一个转弯就是尽头,有期待,就有失望,失望了就容易泄气。

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今天我可是比老何先冲到了山顶。他说他一边骑车一边看地图,这是越看越泄气,越看越没动力。

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我们今天过的山口还真不简单。它叫Sherman Pass,因美国内战将军William Sherman在1883年到过此处而得名。Sherman Pass海拔5575英尺(1699米),是华盛顿州最高的山口,也是我们在华盛顿州翻越的最后一个山口了。

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前几天跟指路老爷爷Bill认识后,我加了他的Facebook。虽然我们走同样的线路,视角却十分不同。或者说,他的视角比我宽广。他每天发一张路上不同的花的图片,说是老婆特别喜欢花,给老婆看的。这些花我全然不记得在途中和它们打过照面,更别说叫出名字了。不懂花花草草,一路上真是少了许多观察和发现呢。

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在Facebook上看到Bill也花了三个小时才到今天的山口Sherman Pass,不竟对自己增添了不少信心。但再仔细想想,跟六七十岁的退休老人比还这么带劲儿,真没啥出息。

我们这一路虽然都是骑公路,但也没少看见动物。更准确的说,是死去的动物。再准确点说,是死去的小鸟。可怜的小动物,定是来不及躲避飞驰的汽车,被撞死在地。一条公路开入森林,方便了人类,却也不可避免地造成了伤害。

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对比前几天的“一条街”小镇,今天的Colville算是个“大都市”了。除了当地小超市,还有琳琅满目的连锁大超市Safeway。更让人惊喜的,是这里竟然有一家中餐馆。出了西雅图及周边地区后,已是好久没看到亚洲菜了。

不需要更多的思考,晚餐非中国菜莫属了。我们一走进去,前台老板娘的眼睛都在放光。“你们是亚洲人吗?” 她赶忙问。没说两句后,我们便用广东话交谈起来了。

她们一家来自台山,才来Colville一年,是这里唯一的一家中国人。这里地理偏远,附近也没有大的旅游目的地,很少能见到中国人。

没多久她们一家老小都来和我们攀谈,尤其老公公特别热情。老公公不会英语,见着个可以聊天的新人,很是兴奋。

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买单时他们怎么都不肯收我们的钱,说是旅途辛苦,算是请我们的了。我们实在不好意思,但也拗不过他们,只得接受了他们的好意。后来在Yelp和Google都写了好评,算是一点点表达感激的方式吧。

在这万水千山外见着同胞,异常的温暖。

第11天(6月22日),远离聚光灯的人们的生活

距离:64公里

出发时间:10:27

结束时间:16:00

出发地点:Colville, WA

结束地点:Ione, WA

爬升:773米

下降:633米

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何啟迪/文

虽然今天也需要累计爬升大约一千米,但是坡都不长,一直上上下下,比起前几天让人绝望的大长坡轻松多了。我很享受今天,蓝天白云,汽车稀少,可以边跟老王聊天边骑车,彼此分享。这是在车来车往的嘈杂高速上,或者艰苦爬坡的时候并不能做到的。我们都只能自己骑自己的,自己想自己的。

一路上经过很多农场,安安静静,旋转的喷水龙头,大片的草地,卡车经过吹起的尘土,农夫干着活,有人修理机器,拖拉机轰轰翻着土。这一切都慢条斯理的,是跟城市截然不同的世界。

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资讯越来越发达,但聚光灯都似乎只会打在城市上,指导着人们如何过城市人的生活。在我成长的记忆中,所接受做人的教育是做城市里的人,如何生活、如何工作、如何社交,都是以城市为背景的。但人的生活方式,可以有很多选择。

当然,中国的农村生活就不是这样了。南美的农村也不是这样。有一天,我们农民收入可以多一点,基础设施好一点的话,大家也不会都只涌向大城市了。

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“你们要喝水吗?”

马路对面开卡车的大叔慢慢停下来,摇下车窗问我们。

比起在城市里骑车被各种按喇叭和闪灯,在乡下我们简直感觉自己是被皇上宠爱的妃子一般。在感恩这里人都很淳朴善良的时候,我跟老王开玩笑说,是不是他们好久都没看到能够说上两句话的活人呢?城市人挤人,乡下人盼人。

还有一件事情,老王吩咐我一定要记下来。在我们经历了舒爽的大下坡,快到目的地的时候,经过了一个叫”Tiger”的“老虎”小镇,这里距离加拿大边境只有27英里。老王声称在这里她吃到了人生中最好吃的冰淇淋,此前从来没看过这牌子。我也表示赞同。在这遥远的小镇,居然有如此之美味。

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这个小商店卖着与小镇有关的纪念品,本身也是小型博物馆。即使这是一个袖珍的小镇,但他们很注重保存和宣传当地历史。店里由镇上的人轮班义务经营,我们和今天的值班老奶奶聊了挺久,她还问我们中国有没有这种冰淇淋。虽说这里很偏僻,老奶奶却有一个菲律宾媳妇。

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今晚在房车营地露营,帐篷区只有我们一顶帐篷,独享全场。房车区则基本停满了。这里的设施完备,尤其是铺了木地板的五星级洗手间,让我们受宠若惊。

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营地主人非常友好,我们几个月之前已经预订,今天他一直待在营地里等我们过来,接待我们后才去镇里办事。他介绍说,现在停在这里的房车基本都是工人的。细看发现,拖房车的很多都是卡车。流动的工人住上流动的家,挺好的,舒适还实惠。

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第12天(6月23日),最舒服的80公里

距离:83公里

出发时间:10:45

结束时间:16:30

出发地点:Ione, WA

结束地点:Newport, WA

爬升:377米

下降:368米

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王欣婷/文

今天或许是出发以来骑得最惬意的一天了。路程其实并不短,有80公里,但一路沿着Pend Oreille河南下,地势平坦,乡村小路上久久不见一辆车。路的两旁全是茂盛的森林,大树脚下星星点点的黄花陪衬。树木稀疏之处,便可看到像湖一般的Pend Oreille河了。它平静得像是睡去了,阳光下泛绿的颜色很少在河流中见到。我们一边慢慢蹬踩一边四处张望,无比享受好天气好风景还有好路况带来的幸福。

中午我们找了个路上的营地吃饭,它面朝河水,大树环绕。以前,在路上没有小镇的情况下,我们不会特意找好午餐点,差不多到时间找个凑合的地方就把用餐问题解决了。现在我们学聪明了,找个路上的营地进去,环境比马路边好得多。

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我们早已远离任何著名的旅游景点以及国家公园,但一路上的设施并没有减少,每天都能见到好几个营地。对比国家公园里头的营地,除了价格骤降,其他条件并不差。除了营地,徒步小径、当地介绍牌等等,也十分常见。我们不得不感叹,一个国家真正的强大,就是这些远离中心的边边角角之地的发达。

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沿着河边一路都有人家,他们可会选位置了,藏在森林里、望着河水开出一大片平地,建房子、停房车、放船只,建造出一个属于自己的小世界。在南美的乡村,看着他们的生活只觉得苦,在美国的乡村,只觉得悠哉悠哉。当然,这只是一个匆匆过客的感受。

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曾经我以为我对美国的了解不算太少,毕竟读过一年书,在读书前也因种种原因来过很多次,但这回仅是短短十几天,我对它的亲近感增加了许多,有了近乎全新的认识。或许,这也是因为以前生活的纽约跟美国大多数地方太不一样了。

我们短暂相逢的每一个人都很好。走廊遇到的其他房客会说”have a good day”,超市售货员会打趣说“今晚到谁做饭啦?”,餐厅服务员个个爽朗热情,房车营地的老板喜欢侃大山,我们临走前真诚地说”Welcome to the US”。

路上的司机基本都很礼让,遇到狭小的地方,他们就在我们身后慢慢开,不按喇叭不着急。有些司机还会短促地鸣笛两声,然后对我们举起大拇指。这些陌生人之间的温暖,在美国大农村中感受特别强烈。

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说实话,在行程之前我甚至还担心过歧视问题,这都是新闻看多了捣得鬼。在新闻中看到的美国,和真实的美国大相径庭。其实也不能说不一样,只是那些微小的人与人之间的交往和生活琐碎并不会被大肆报道,而这些才是最贴近每个人的生活的。

当然,我见到的美国仍是片面的,我现在只是个游客。我没跟谁有深入的交流,或许表面的友好下,他们和我的观点天壤之别。但我们生活中大部分接触的都是一面之缘的陌生人罢了,陌生人之间的礼貌也正是有些国家地区特别缺失的。

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第13天(6月24日),进入新的州啦!

Newport – Sandpoint

距离:47公里

出发时间:11:20

到达时间:14:50

出发地点:Newport, WA

结束地点:Sandpoint, ID

爬升:408米

下降:424米

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王欣婷/文

在我最喜欢的电影里,《练习曲》可以排得很前。第一次看是在初中,那时我对单车也没什么特殊的感情,但这部讲聋哑人明相骑车环台湾的电影,却给我留下极深的印象。路上的风景倒是记不太清了,是他路上所遇之人给我感动。

这次美国骑行之旅,人也是最给我们温暖的。

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昨晚我们住在一个当地人家里,今天聊天才知道他们竟有15个小孩。对的,15个。男主人Walden57岁,最大的女儿40岁,最小的儿子才14岁。他们有个儿子在日本工作,还找了日本女朋友。“他似乎对这段感情很认真,我可能会有个日本儿媳妇噢。” 讲到这里,Walden带着一丝丝兴奋。

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▲ 十个男孩,五个女孩

聊着聊着,Walden主动说起了移民问题。“我不介意移民,我觉得大家都是一样的。你看我们这里,也有黑人,我觉得挺好的。”

“我们这一路遇到的美国人都很好” 我说。

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“西北部的人比较开放,我们对外国人没什么偏见。但南部很多地方就不是了,比如Alabama。他们仍带着历史的影响,他们区别对待黑人。” Walden又说。

快进到今天的营地。我们刚搭好帐篷,一个衣裤脏兮兮的男人从远处一边走向我们,一边大声说:“你们这个位置好啊!是不是提早很久订了?”

开始我们还不知道他是在和我们说话,过了一会儿才反应过来,便回答说大概提早了一两个月吧。

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他听说我们来自中国后很高兴,还告诉我们他兄弟找了个中国老婆。“啊,我想去中国看看。你们食物真是太好吃了!”

然后突然间他小声冒了这么一句:“我不喜欢Trump,也不同意那些投票给他的人的观点。” 这种敏感问题一般我不愿问陌生人,这个人倒是自己说了。

这个男人还特别在意我们在美国的体验,道:“你们一路上遇到的人都还友好吧?” 我们的回答自然是肯定的。“那就好!” 他很高兴。就像老外来中国集万千宠爱于一身一样,我第一次也有了种被百般关照的温馨感。

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不过,虽然我们一路都遇上好人,但从他们的言论中,可看出关于对待外国人问题,国内分歧很大。不然他们也不会这么急着就此事表达自己的观点。

晚上,我们去Safeway超市买东西。结账时收银员问老何有没有Safeway的卡,老何说没有。于是收银员老头儿自己掏出张卡帮我们刷了。这可立马帮我们省了整整7美金大洋啊。

今天的路程很短,仅有45公里,但我们在今天完成了第一个两州跨越,从华盛顿进入爱达荷,这让人有那么点小小的自豪。不论如何,我们已经用单车横跨了一个州。

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华盛顿州的人口密度在美国排第24, 不算很前,但也高出平均值。对比接下来到达的几个人口密度倒数的州,已算是“人口众多”了。确实,我们一路上除了翻山口都一直能见到人家,小镇有时一天能路过两个。离开华盛顿州后,我们才开始真正步入“无人之境”,有时候连续多天超过100公里,因为中间无处可停留。

不知不觉中,西雅图变得如此遥远。

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第14天(6月25日),在“最美小城”的休息日

Sandpoint算是我们出了西雅图地区以来所到最大的城了,也是我们最喜欢的城镇之一。后来一查才发现,这里在2011年还被USA Today评为美国最漂亮的小城市。说大其实也没那么大,人口大约7000,但对比几百人的小地方,已是热热闹闹人气十足。

这天刚好周日,城里城外一家大小全都出动,来到湖边玩耍。Sandpoint建在Pend Oreille湖旁边,对,这个湖和Pend Oreille河同名,河水就是流入这个湖里的。Pend Oreille湖看着像海不像湖,我们虽然身处内陆,却有种在海边的错觉。

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中午这顿饭吃得尤其满足,一盘蛤蜊、一盘淡菜、一碗汤,再加个大猪排。餐馆正对湖边,风景独好。不过为了看着单车,三十几度的高温我们得坐在室外,一边啃肉一边汗流浃背。

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我们的这次的美国穿越骑行算是自虐和腐败的结合,正是我喜欢的。劳累一天后,可以舒舒服服的躺大床,或者在带有完好设施的森林之中睡上一觉。晚餐时常还有好吃的好喝的。说是美餐一顿,放到平时,或许吃过也就忘了,但现在的每一顿饭都是那么的令人难以忘怀。其实晚上大多也只是住motel、RV park或营地而已,但只要有干净的厕所和环境,我们都格外满足。

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晚上写日记、看书,偶尔还看个电影。第二天骑车时刚好琢磨琢磨书中的内容,或是回想回想电影里的情节流口水,比如前两天的《寿司之神》。

这一路我还喝到了这辈子最好喝的柠檬汁,不是味道有多么与众不同,而是当时实在太渴了。还吃到了最好吃的冰淇淋,那真的是味道超群。

很多时候我们还真不觉得有太辛苦劳累,玩乐的心情中一天又一天就这样过去了。

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不过,爬坡中要是也能写文章,我定是说出不同的话。此时我刚水足肉饱,傍晚凉风徐徐,坐在河边的长椅上很是悠哉。但两天后的高难度路程仍会时不时浮上心头,1000多米爬升加100多公里距离的超强组合又要来了。

第15天(6月26日),又进入新的州啦!突如其来的时差

距离:92公里

出发时间:8:20

到达时间:16:30

出发地点:Sandpoint, ID

结束地点:Noxon, MT

爬升:422米

下降:370米

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王欣婷/文

爱达荷州还没看清楚,就要离开它了。由于它的形状南宽北窄,我们穿越的地方是个无比狭小的尖尖,停留一个城市就将它越过了。

我对爱达荷州的了解很少,对这个名字却并不陌生,只因为“My Own Private Idaho”这部电影。River Pheonix和Keaneu Reeves真是鲜嫩得滴水。记得曾经还挺喜欢这部电影的,现在重温却觉得不知所谓。人真是会变的。

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爱达荷州别名土豆州,因为这里种大片大片的土豆。我们从北边穿过,只见森林,未见土豆。

不知道是不是休息一天赋予的神力,今天的90多公里感觉没费什么力气。

十多天的艳阳高照后,终于迎来了又一场雨。说是雨,不如说是鳄鱼的眼泪,挤巴挤巴了几滴而已。没过多久,又热得穿不住两件衣服。

同样的山与水,阴天与晴天确实截然不同的情绪。阳光下的Pend Oreille热情开朗,雨雾中,它阴沉沉羞答答。

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今天最让我“恼火”的是白白损失了一个小时!骑着骑着,突然老何跟我说:“时间变快了一个小时。” 早早出发,却仍然下午四点多才到房车营地。

老何在里头check in,我在外头等着。管理人员老太太没和我讲几句话,便一脸无奈地问道:“你觉得我们的总统如何?” 我一时语塞不知该如何回答。“他就是个婴儿,对吧?” 还好不等我发表意见她自己先说了。

“但你们州投的是共和党吧?” 我回答说。

“因为很多矿工想要重开矿场。” 这是老太太的解释。

营地附近除了大高速几乎什么都没有,但却有一家冰淇淋无比好吃的小店。嘴馋的我们,不惜爬了一大段上坡才到,但这努力绝对值得。

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