第四十八章-骑行日记|第34-39天,被雷电惊醒,来到第4个州界

北达科他州最后的日子,渐渐多起来的湖,成小镇“名人”了,平原上的乌云满天。

第34天(7月15日),来到真正的大城市,北达科他州府

距离:55公里

出发地点:New Salem, ND

结束地点:Bismarck, ND

出发时间:9:00

结束时间:12:40

爬升:364米

下降:449米

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王欣婷/文

骑车最大的好处之一就是可以吃吃吃,不停地吃,吃再多也不会有什么负罪感。肚子就像无底洞。今天中午吃得太多骑回旅店时只能龟速前进,因为吃的是中国自助餐。我一边使劲把食物往嘴里塞,一边说:“如果今天晚上还能吃得下晚餐,那说明中午亏了!” 我整整吃了五大盘。但还没到6点,我又意觉肚里空空。

看到中国自助餐一排排琳琅满目的食物时,我兴奋得跟刚从前线回家的士兵终于能吃顿饱饭一般。狼吞虎咽吃下两大盘后,我才感觉到这和以前我最瞧不上的美式中餐没什么两样。刚开始,我真的吃出了正宗的家乡的味道。不过这家便宜的出人意料,才7.99美金一个人。这让我真有吃回本的感觉。

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这一路上,我已经有了好多“最好吃的”。最好喝的柠檬汁,最好吃的冰激凌,最好吃的鸡蛋,最好吃的麦当劳……

虽然我们常调侃调侃美国除了几座大城市外都很村,但横向比较的话,它仍是世界上最多元化的地方之一。很不起眼的小镇里,也有不同风味的餐厅,一般还是那个国家的移民开的。在Dickinson,我们还看到了“乌克兰文化中心”。

今天路程短,中午就到了Bismarck。这里是北达科他的州府,因德国“铁血宰相”俾斯麦而命名。当时,北方铁路为了吸引欧洲人来此定居以及投资铁路建设,便改了这个名字。在1872年欧洲移民来到Bismarck时,这里的名字是Missouri Crossing,翻译成中文大概是密苏里穿越。因为Lewis和Clark曾在这里穿过密苏里河。

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▲ 州府大楼 Capitol

这一路上,我们看到过无数个写着“Lewis and Clark Trail”的牌子。一查才知道,他们俩是最早穿越美国西部地区的人。1803年,美国刚从法国手里买来一大片土地,这让当时美国的土地翻了一倍,现在计算购买的面积也有美国面积的22%。这么一大片未知的领地,得有人去了解了解,探个究竟,看看怎么好好利用。于是,杰弗逊总统便派了Lewis和Clark。1804年5月出发,他们这一去就是两年多。美国西部大开发的篇章从此打开。

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▲ 紫色部分为路易斯安那购地的成果

黑线是Lewis和Clark的探险之路

Bismarck城市近几年发展迅猛,同样是因为石油。我本以为城市会很杂乱无章,钢筋水泥想到哪盖到哪,工业感十足。而事实并非如此。这儿绿树成荫,草坪修剪得整整齐齐,街道干净。除此之外,让我们的好感度急剧增加的,是这里有四通八达的单车道。单车道的标志和西班牙朝圣之路的非常像,连颜色都分不出一二,以至于我非常怀疑这里有借鉴之嫌。

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▲ 这是西班牙朝圣之路的标志

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▲ 图书馆

Bismarck虽比沿路小镇要大许多,但也实在没什么可看的。不过,在这里我们又见上了Bill,这回还有他的老婆。这或许真的是我们最后一次见面了。Bill的此次骑行之旅在Bismarck结束,他老婆开着大房车来这里与他会合,然后两人再相伴去其它地方。此后Bill不再跟我们一起炎热里、逆风中共患难了,他要过上一脚油门顶我们10分钟挥汗如雨的幸福生活了。

晚上9点多Bill和老婆来找我们道别。他知道我喜欢吃冰激凌,还特意带了Ben and Jerry’s给我们吃。两个小年轻,让两个老人家来送冰激凌,心中实在过意不去。其实呢,也没那么过意不去,谁叫他们有大房车呢。

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不论是在南美,还是在美国骑行的路上,我们遇到大多还是像Bill这样的退休老人。这让我们不断感叹,一定得保持健康的身体。能好好出来潇洒的黄金时期,其实是退休以后呢。能活蹦乱跳地老去,高质量的人生多了好几十年。

第35天(7月16日),东风有力我们残

距离:120公里

出发地点:Bismarck, ND

结束地点:Napoleon, ND

出发时间:8:30

结束时间:18:50

爬升:546米

下降:513米

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王欣婷/文

自从过了大陆分水岭进入大平原地带,几乎每篇文章都在写与风纠缠的故事。或许看着单调乏味,但这确实是我们要面对的最重要的事情。长途骑行也好,徒步也罢,并不是每天都有新鲜事。但有时候,这种不断地重复才更加深刻。

是的,又是很大很大风的一天。俗话说得好:“东风有力我们残”。往好的想,只有三分之一的时间是完完全全迎风而上;往坏的想,除了逆风就是侧风,干扰仍然不小。有时候风大得我觉得速度没比走路快,有个苏格兰来的老太太,她说有一段她真的直接推车了。“有什么区别吗!?” 她说。

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当我们觉得自己很艰苦时,看见了比我们更惨的生物。一个个小鸟试图从马路这边飞到另一边,它们拼命扑腾翅膀努力向前,却怎么也飞不过只有两条车道的马路,风无情地把它们吹回原地。小鸟们不服输,一次又一次尝试,也一次又一次地撞上南风墙。

要说今天有什么新鲜事,大概就是遇见了一个中国骑行者。你从哪里来、你到哪里去,这些例行的开场白过后他终于问了互相一直憋着的问题,“你是哪个国家的?” “中国”。瞬间转换语言模式。可惜这个来自江西的叶强从东往西骑,我们匆匆打个照面就要背朝着背继续自己的路,或许再也不会见面。

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今天对我们来说是漫长的一天,不由得老乡之间话家长里短,我们继续骑呀骑呀。来到距离目的地还有41公里的油站时,已经是下午3点。在油站里,我们见到了第一个英国骑行者,也是第一个单独骑行的女生,更准确的说,是老奶奶。

她跟Bill年纪差不多,因为老公不喜欢长距离骑行,就自己来了。她从西雅图出发的时间比我们晚了整整6天,在这里遇见,可见速度比我们快不少。在开始骑车前我曾担心自己的体力,这时老何总会信心满满地说:“网上那些退休大妈都骑完了,你怕什么?” 而这一路,就是不断见证如何被退休“大妈”“大爷”戏虐的过程。

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▲ “免费”中餐。旅店早餐吃完了兜着走的成果。

英国人叫Sarah,今天就呆在油站小镇露营了。她说,这风、这热气,她一分钟也不想多骑了。

我们继续。这41公里,竟然骑了3个多小时。一路上看到好多另一个方向迎面而来的骑行者,直到和其中一人简单聊了两句才知道,他们是个30人的大团队。30人啊,大部分时间只能住城市公园了吧,早上上厕所都排队吧。

一般情况下,我们和对面的人也就摇摇手打个招呼,和这个人能说上话是因为他实在太好心了。在马路上看到一件抓绒衣,不惜狂下一大段下坡追我们,问是不是我们掉的。这一下坡,可是还要再爬回去的啊,更何况时间已晚,肯定已经疲惫了。说实话,我们也看到了衣服,但并没想着要去追赶谁。

今晚的目的地Napoleon镇,也就是中文的“拿破仑”,被好几个湖围着,我们穿过它们后就到“拿破仑”了。傍晚无人的湖边有点萧瑟,湖上长满了绿色的芦苇。在秘鲁的“的的喀喀湖”上,人们用芦苇建成一个个漂浮的小岛,在这里,湖还只是湖,芦苇还只是生长得放肆的植物。

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这些湖的出现也向我们预示着,湖区就快要到了。虽然真正见到五大湖还需要一点时间,但点开地图,上面已经星星点点布满了大大小小的湖。有的小到只能说是小水塘。

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这最后一段路老何骑得异常的慢,我骑一骑就要等他,等了一会儿后他又被落下了。到旅店后才发现后轮漏气了。这下,老何前轮和后轮都负过伤,而我的记录还是零。

今天周日,我们到的时间又比想象中晚很多,差点找不到开门的店要饿肚子。还好最后时刻看到一个快关门的油站商店。继续和微波炉食品作伴吧。

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第36天(7月17日),第一个“热水澡”

距离:61公里

出发地点:Napoleon, ND

结束地点:Gackle, ND

出发时间:8:15

结束时间:12:30

爬升:299米

下降:305米

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王欣婷/文

Gackle这地方没什么特别,但这里的Warmshowers(“热水澡”,就是那个给骑行者提供免费住宿的网站)倒是老被大家放在嘴边谈论。其实也并非有什么特别之处,只是从昨晚的Napoleon到下一个有旅店的地方Enderlin(两者差了180公里),中间可住的地方非常的少。Gackle镇除了这家Warmshowers,就只有一个房车营地。

今天的“热水澡”叫Honey Hub,因为这家人是开蜂蜜场的,到现在已是第五代了。房子主人的爸爸还是蜂蜜能量棒品牌Honey Stinger的创始人之一。据中国人叶强说,这里有一个房间两张床,先到先得。不睡床的人就在院子里搭帐篷。昨晚我看天气预报显示今天傍晚有雷暴的可能,所以非常想争取到床位。

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▲ 他们的能量棒品牌。美国很多户外店都能买到。

我们确实也占据了很好的“竞赛”起点。我们所知的从西往东的人昨晚都停了Hazelton,比我们后41公里。另一个方向最近的营地到Honey Hub的路程是91公里,而我们离Honey Hub仅有60公里。

可谁知人算不如天算,我们出发没多久,停下来照相时,便见到Sarah从远方一点点变大。她也太快了!一问才知,她早上5点就出发了,为了避暑。算了,不睡床,就露营也没那么糟。

今早我们终于见识了大平原上的乌云满天,就像美国电影里拍的那样。巨大的天,层层叠叠的云,通往天边的路,和渺小的我们。老何心情放松,一边赞美云层的美,一边感叹凉爽的天气就是舒服。我心里却紧张得很,生怕突然来个平地惊雷。不过,因为有些地方仍透着蓝天,天气预报也说这雨只是短暂的,我们并没有推后出发时间。

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果真,越骑天空越明亮,雨停了,天热了。

到Honey Hub时刚中午,一进小房子,里头空空如也,外头也没有Sarah来过的迹象。在我们前头的她怎么不见了?我很纳闷。不过,先不管这么多了,我们有床睡啦。其实就算Sarah先到,我们还是能睡床的,因为这里是一个双人床,一个单人床。

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没多久Sarah出现了,原来她以为这里没有Wifi,跑到图书馆里用Wifi和老公聊天去了。虽然还有个小床,但她仍选择在外头搭帐篷。晚上的雷暴在天气预报上又消失了。如果天气好,我想我一个人也会住帐篷吧。

主人自己的家由另外一个门进入,跟我们隔着一道门。我们听到那边下楼的声音去打招呼,她见着我们说了一句“当自己家就行了”就急匆匆走了。我们在网上看过一篇介绍这里的文章,主人提到接待第一个骑行者的兴奋,谈起听每个停留者讲故事的场景。几年过去了,这种新鲜劲儿也过去了吧。

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▲ 后院有很大一片草坪

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▲ 难得的下午觉

除了Sarah和我们俩,今晚再无其他人来到这里。由于只有一个厕所,我们自然希望人越少越好。我们俩只要人一多,就不好解决三急问题。

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▲ 镇上

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▲ 便利店里一大半都是卖工具的,吃的只有一点点

第37天(7月18日),被电闪雷鸣吵醒

距离:118公里

出发地点:Gackle, ND

到达地点:Enderlin, ND

出发时间:7:30

到达时间:14:50

爬升:282米

下降:528米

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何啟迪/文

“轰!”

外面一声响雷把我们轰醒了。

雷电好像就在窗前一样,不断地闪着,把整个房间都照亮了。我跟老王说,去把外面睡帐篷的Sarah叫进来吧,太危险了。话音刚落,Sarah就推门进来了,直说外面太可怕。

大平原的天气有时候难以预测,昨天睡前天气预报已取消了雷暴预警,雷电却又在黎明前突然出现。这样一来我们算见识过大平原名不虚传的响雷了,还好我们躲在暖烘烘的房间里。

原本我们和Sarah都打算5点起床,但这外头的天气让我们不约而同地继续赖床,拖到6点才开灯。

今天路程并不短,但这一路意外地好骑,没有多少过去几天的上下坡,基本都是平路。老王自告奋勇要当领航员,被我尊称为“直路领航员”,因为今天不用拐哪怕一个弯。只是偶尔有货车快速地驶过,让人心里有点小紧张。

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哼着小调,不知不觉经过了一片又一片的庄稼地,头顶的云彩飘来又飘走。大约下午一点,我们舒适写意地骑到了Little Yellowstone Park,小黄石公园,作最后的休息。这个小黄石和鼎鼎大名的黄石国家公园差得不是一点半点。这里就只是一个营地,有足球场,有小孩玩耍的游乐设备,有房车区,当然还有露营区。

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离开小黄石公园往前骑不过约一个小时多一点,我们就到达今天的目的地,Enderlin。这个小镇大约有900人,传说这个名字的来源于”End of the line”,是火车线路Soo Line终止的地方。

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不过,我们更关心的是,在这里终于可以找到超市了,不需要在加油站里那一点可怜的选择里觅食了。

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▲ 镇上的超大粮食工厂

第38天(7月9日),15%的北达科他人住在这里

距离:84公里

出发地点:Enderlin, ND

到达地点:Fargo, ND

出发时间:7:00

到达时间:11:30

爬升:57米

下降:128米

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王欣婷/文

这一天终于来了,“啊,今天写什么好呢?” “好像没什么可写的。”

就又是在路上的一天。不用一年的时间,许多小镇的样子我就会搞混了。

天气预报说,今天下午1点开始会有雷暴,所以尽管路程不算特别长,我们早上7点就出发了,力争1点前到达目的地。

一出门,太阳已很刺眼,蓝蓝的天空不见一朵云。“这天气预报又要坑人啊!” 我忍不住说道。

但骑着骑着,太阳不见了,云出来了,直到天空上看不到一点蓝。

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我们今天骑得特别快,并不顺风的情况下,进城前时速稳定在20公里每小时。我不知道老何骑的时候在想什么,我脑子里净是:“闪电来临前,赶紧离开大平原!” 恐惧,比什么情绪都要强大。

但结果一整天都没打雷闪电,只飘了一会儿细雨而已。天气预报,你又骗我。

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▲ 因为有一段路关了,不得不骑土路

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▲ 最令人讨厌的路肩。只能骑在砂石路和方格之间的狭小地带。

不过也好,早到城里早休息。Fargo虽然属于北达科他州,但它其实横跨北达科他和明尼苏达(Minnesota)两个州,州界硬生生把它劈成两半。Fargo是北达科他人口最多的城市,超过12万人住在这里,这可是整个州15%的人口了。

许多人应该知道Wells Fargo(富国银行),世界上最大的银行之一。这两个名字一样的Fargo还真有联系。Fargo市就是以Wells Fargo的创始人之一William Fargo而命名的。William Fargo不仅是Wells Fargo的创始人,还是American Express的创始人以及Northern Pacific Railway(北太平洋铁路)的总监。而北太平洋铁路的通过对Fargo的发展起到了极其重要的作用。这也是为什么这里叫Fargo了。

近些年来,和北达科他其它城市一样,因油田Fargo稳定地增长着。在2014年,这里被福布斯杂志评为美国增长第四快的小城市。

我们住的地方不在Fargo市中心,在西Fargo。在这里,我们看到一个快速发展的城市不断朝周边扩散。我们这儿的东西一看都是新建的,还有大片的空地还没盖东西。一个一个板房小别墅长得一模一样,颜色暗灰暗灰,样子就像个大盒子,实在让人喜欢不起来。周边带有美国住宅区的标配,大超市和各大连锁以及当地餐厅。车道旁专门修了平行的人行和单车道,这让我们这“无马达一族”好过多了。

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今天又收到George问候的邮件,顺带他还发了两张照片。打开一看,原来是Steve写的关于我们骑行的报道。我们聊了不到一小时,他写出来这么一大篇,他笔下闲谈的能力还挺高。这下我们得要小心了,一路上或许有很多狗仔埋伏。

文章最后,Steve把内容毫不生硬地提升了一个高度。简单来说就是:如果中国主席和美国总统也一起长途骑行一次,两国之间会有多一些理解,多一点和平。

Chinese visitors 2017 page 1

Chinese visitors 2017 page 2

我在骑行时其实也有过类似的想法,但并不是两国之间的。而是每个国家领导人上台前,都应该骑着单车或用其它交通工具把整个国家绕一圈,看看不同地区的人是怎么生活的,怎么思考的。当然,不是以领导人的身份,就像我们普通骑行者一样。咦,这么一说,不就有点类似以前皇帝的微服私访么。

第39天(7月10日),原来你是这样的“蒙古快炒”

休息日

王欣婷/文

距离上一个休息日,已过去整整11天。

放松的心情下,看看天气预报,又让人有些恼火。休息日阳光明媚、温度正好;第二天却有雷电标志。不过还好,这一带的城镇密集起来,打雷闪电容易找地方躲。我们听天由命,见机行事吧。

今天去吃了顿所谓的蒙古快炒自助餐,名字叫HuHot,网上一查发现这是呼和浩特的变型。这还是家连锁店,主要集中在中西部。吃的形式挺有意思的,不论国内还是国外,都是第一次见。

首先,拿一个碗装东西。

第一步,选肉和面。肉的品种不多都是冷冻的。面也只有三种。

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第二步,选青菜等配菜。品种也不算特别多。

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第三步,选择酱料。酱料的种类倒是很多,每一种都配有解释。

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第四步,让厨师在铁盘上炒。说是厨师,看上去都像兼职大学生。

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第五步,出锅 + 吃吃吃。

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其实味道还不赖!只是,作为自助餐,由于选择不多,每次炒出来的味道都区别不大。但无论如何,我们还是把自己吃到走不动路才出来。

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▲ 一头北美野牛。北达科他州特别多,但可惜我们一头都没见着。不过普通大黑牛看到了不少,毕竟,这里牛的数量是人的3倍嘛。

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▲ 医院Sanford,建得很气派。

2 comments on “第四十八章-骑行日记|第34-39天,被雷电惊醒,来到第4个州界Add yours →

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  1. 這一篇的看得比較有感慨! 你常提到見到不少單車都是相反方向迎面而來, 就是順風的踏過去嗎? 而你們卻在逆風前行!!! 那麼計劃的路是不是需要改變一下了?

    1. 我们线路正常应该是顺风的,单车网站也这么介绍,但不知道为什么我们正好都遇到逆风。。。