第五十章-骑行日记|第46-51天,6天4个州;连续5天100+公里,就为去这个城市多呆一天

出了明尼苏达后,每条自行车道都“暗藏杀机”。

第46天(7月27日),修路,绕路,修路,绕路

距离:111公里

出发地点:St. Paul, MN

结束地点:Lake City, MN

出发时间:8:00

结束时间:17:25

爬升:748米

下降:815米

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王欣婷/文

和两个老人家说再见前,Betsy给了我们一个印有小天使的银币,说是能保我们平安,她的孩子们每人都有一个。把小天使揣在兜里,我们踩着小单车又出发了。

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▲ 我们现在有两个护身符了,心形石头Chinook老奶奶给的;天使银币来自Betsy

湖区的冬天又长又冷,大雪一来就什么都干不了了。所以,到了夏天,他们拼命地干活,尤其是道路上的修修补补。开汽车的人看到大大的“detour”(绕路)虽然头疼,但几脚油门就绕过去了,而对于我们来说,可能是突然而至的十几公里的上上下下。

修路的牌子是不会提前多久出现的,快走到面前了,眼前的路才毫无征兆的被截断。今天,我们就被这样玩弄了好多次。

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兜兜转转、转转兜兜许久才从St.Paul绕出来,刚上了一条单车绿道、放松了心情,前头就开始修路。平行的是一条看不到什么路肩的高速,肯定不能上去,只得另找其它路绕。这山间小路随着地形不断上下扭动着腰,我们也只得沿着它的身型一会儿上,一会儿下。有几次想回到正道,等看得见路况了,发现修路地带还没结束。多骑了十多公里,才回到路线上。

上午尚精神饱满,绕路就绕路吧;到了下午,疲乏感崭露头角,再看到修路,心中万马奔腾。

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▲ 途中经过Red Wing镇,著名鞋子品牌Red Wing诞生于此。

修路除了让我们白白多骑好多路,也让有些地方仅有一条狭窄的车道。我们骑在前头,后头的车超不过,只能在后面慢慢开,等着。我最怕阻碍别人,使劲蹬啊蹬啊,使足了全身的力气,呼呼直喘气,但当然和车比起来仍是小蜗牛。还好这段路不长,也还好这些车都很耐心,就这么静静地等着,无一人按喇叭。修路处一结束,车子从身旁刷刷而过,我长舒一口气,心中暗道谢谢。

密西西比河今天仍伴随着我们左右。它是明尼苏达和威斯康星的州界线,西边明尼苏达,东边威斯康星。我们上午在明尼苏达,下午到了威斯康星,晚上又回到明尼苏达过夜。

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▲ 一座大桥连接两州

密西西比河有一千种样子。刚出St.Paul时,我们看到许多平底货船缓缓而行,河水也化成劳动工人的样子。到了Lake City,河水又蓝又宽,像湖又像海,就是不像河。河岸边被游艇和帆船装点起来,一切是这么的写意悠闲。有时候,河水细细弯弯的,被两旁的树林保护着向前。

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▲ 平底货船(Barge)

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▲ Lake City的密西西比河

两年前,我和老何在新奥尔良的密西西比河边坐了坐。这个城市是它漫长旅程的最后一站,很快它就将灌入墨西哥湾,汇聚、融合、分散。那是个飘雨的阴天,没有颜色的密西西比河弥散着忧郁。

原定今天在Wabasha住下,但因为绕路耽误了许久,我们决定在二十公里前的Lake City过夜。对这个决定我们很是满意,就像它的名字所指,像湖一样的密西西比河在这里太美了。

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第47天(7月28日),“黄道”吉日

距离:130公里

出发地点:Lake City, MN

结束地点:La Crosse, MN

出发时间:8:00

结束时间:18:25

爬升:555米

下降:563米

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何啟迪/文

由于昨天我们没有赶到计划的目的地Wabasha,今天要加把劲。清晨之时,舒适的温度,轻柔的阳光,吹着阵阵微风,沿着河岸骑车,不就是玛丽苏偶像剧的背景设定么?

呼的一声,身边快速经过一辆卡车,偶像剧马上变成历险片。

根据谷歌地图显示,经小镇Winona过河到东边,进入威斯康星州后,开始有自行车道。那时我们就可以如“让我们荡起双桨”般,在绿绿的树林里面,边唱歌、边聊天骑行了。

可是刚过桥我们就碰到了麻烦。本来这里有一条小道通向前方的公路,可却无情地横着一个栏杆,挂着一把大锁。小道里面也长满杂草,似乎很久没有使用了。但我们实在不想回头走高速公路,所以便冒险从侧面绕过栏杆,赌一把看看能不能走通。

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往前骑了一段后,道路被铁路切段,但并没有任何到铁轨另一头的设计,这就是之前封路的原因了。简单,我们卸下驮包,把车子和驮包扛过去铁路就是了。我提着两个驮包,刚走到铁路上两边张望,就看到一列火车驶过来了,吓得我赶快往回跑。火车司机鸣笛示警,想不到冒出个人来。

于是等了好一阵子,长长的火车才走完。此时对面出现一个高中生模样的男孩,也扛着自行车车要跨过铁路。看他熟练的动作,这估计是第一百回过了吧。而老王扛车扛得可开心了,把不通的路走通,我们都是冒险家。

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过了铁轨,我们期待的绿道便快到了,再骑一小段公路就到入口。可是等待我们的却是一条“黄道”,布满碎石和泥沙的土道。虽然这小道的设计可以更好地保护当地生物,把修路的影响降到最低,可还是看得出来维护不到位。反正我们的自行车也是硬汉,骑在长满乱七八糟小草和小花的土路上,我们就像在非洲游猎一样。只是狮子大象都变成了小青蛙小鸟。但这条日久失修的“黄道”,是我们目前为止骑过最破烂的自行车道了。

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▲ “前头路况糟”,谢谢提醒哈

在这“黄道”上,我们还碰上一个当地人,他曾经骑车穿越大陆分水岭,也每天都在这条家门口的自行车道上来回。得知我们正在穿越美国时,他说要帮我们拍张照片用来当作证据,让政府好好维护一下这条自行车道。看来,我和老王“落魄”的样子,也许能够稍微触动一下当地政府去做点事情。

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不过,还是要称赞一下,“黄道”把我们一路护送了几十公里到达La Crosse。La Crosse是威斯康星州西部最大的城市,人口五万多。这片区域,密西西比河两岸,有名的要属Bluffs地貌了,就是我们常说的断崖。当地最受欢迎的景点叫Grandad Bluff,是La Crosses区域最大的Bluff,在上面能看到城市全景。

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第48天(7月29日),轮子受重伤,我为轮子做手术

距离:108公里

出发地点:La Crosse, MN

结束地点:McGregor, MN

出发时间:9:20

结束时间:16:00

爬升:517米

下降:523米

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王欣婷/文

与河对岸的好学生明尼苏达相比,威斯康星的单车道就是个调皮的熊孩子。骑上这里的单车道,一场历险记就开始了。

首先,这条我们计划要走的单车道是封了的。一个大大的牌子写着人车都不可进入。但不走这里没地方走了啊,过去的经历告诉我们,里头或许有些小障碍,但还是能通行的。

将车从挡路牌旁边推入,最先遇到的是一小片沙地。这不是什么问题,下车推过去即可。我们继续前行,路比昨天下午的好很多。虽然明确写了不让进,但车道里仍有骑行者。“太好了,我们不是唯一违规的人”,一对老夫妻对我们说道。

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单车道两旁都是水,水面盖满漂浮物。水太满了,把车道都浸湿了。有那么一段水还不浅,车骑过去了,裤子也沾湿了。

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过了湖水,骑着骑着一棵倒下的大树横在路上。我们无奈地把包卸下来,先运包再运车,这算是通过了单车道上的最后一道考验。折腾了这么半天,我们连La Crosse这个城市都还没出。说来也巧,Wisconsin La Crosse这个大学是老何大学校友读研究生的地方,我们离开前刚好经过。

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▲ 路上还看到几百人的摩托大军

地势平坦的日子是短暂的,上上下下上的地形又来了。面对不算太长的上坡,我现在基本站着踩,不用怎么变档,速度也快。

午餐在加油站外头吃了个德国香肠热狗,是教堂信徒们卖的。中午过后,路上带着自行车的汽车一辆接着一辆。或用后车车架拉着,或用车顶车架顶着,每几辆车里就有一辆带了自行车。在这条路上,不带几架自行车都不敢上路了。我心想这肯定有个大活动,不然不会有如此多的自行车从此经过。

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根据我当时的推测以及后来网上的搜索,我想这些车应该是参加完RAGBRAI各回各家的。RAGBRAI是Register’s Annual Great Bicycle Ride Across Iowa的简称,顾名思义是穿越爱荷华州的自行车活动。第一届于1973年开始,它是世界上历史最长,规模最大的休闲长途骑行活动。

活动总共7天,从西往东穿过整个州,每年的线路都不一样。2017年的RAGBRAI于7月29日结束,那就是今天嘛;而结束地点Lansing离我们中午吃饭的地方只隔了一条河而已。

Riders make their way to the meeting town Tuesday, July 25, 2017, in Garner, Iowa, on day 3 of RAGBRAI.

RAGBRAI riders make their way out of Waukon before the sunrise on the final day of the ride, Saturday, July 29, 2017, in northeast Iowa. Bikers will pedal 44.8 miles to dip their tires in the Mississippi River in Lansing to end the trip.
▲ 图片来自RAGBRAI官网

今晚的小镇叫McGregor,虽然人口只有几百,但很有历史感。走进我们的房间还以为穿越到了19世纪,上一次见到这种挑高的浴缸还是在葡萄牙。

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今天到的早,原本高兴地盘算着下午到处逛逛,然后晚上能多些时间做点事情。谁知,进门前的最后一个马路上,不知什么东西一下子把我的后轮扎瘪了。不像之前老何的轮胎漏气了仍可以骑,我的马上一丁点气都不剩。

到房间认真一研究,轮胎上刺进一个超大钉子。一般我应该是能看到的,但过马路时注意力都在看车上,就没怎么看地上了。把钉子拔出来那一刻叫做痛啊,外胎一道大伤疤,内胎好几个洞。

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在老何的指导下我自己换了轮胎,忙乎了一个多小时总算解决了问题,但我并不十分开心。我觉得自己对机械修补工作十分不擅长,不仅不擅长,我觉得也没什么意思。但长途骑行这是必须要掌握的,也是一定要面对的。

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第49天(7月30日),“苏菲的选择”

距离:124公里

出发地点:McGregor, MN

结束地点:Darlington, WI

出发时间:8:10

结束时间:17:30

爬升:1055米

下降:960米

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王欣婷/文

满是碎石和细沙但不需要爬坡的土路,和不断急上急下的平整马路,你选哪个?

原本我们选的前者,后来前进速度比乌龟还慢,便换到了后者。后者虐人的能力完全不输前者,但我们除了硬着头皮上,别无他法。在路上近10个小时,才终于来到小城Darlington。

“只差最后一点了,后头全程可以并驾齐驱骑单车道。” 来到所谓的单车道前老何开心地说。本以为最为轻松的一段却跟恶梦一般。

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单车道不仅是土路,而且土路上铺满了石头。刚开始我们也并没多想什么,最多是慢点。渐渐的,遇上的ATV越来越多,他们要不迎面而来,要不后头赶上,扬起满天的土。本来路就不好,我们还得不停地避让,差点就要摔跤。后来不仅石头多,沙子更多,轮子陷在里面根本骑不动,只能推车。

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▲ ATV

骑到第一个连着马路的地方,一看地图,只挪动了一点点而已。我们认为的单车道旁,清楚地写着“ATV Route”。ATV一上路,单车和人都要绕道而行了。

我们决定改骑公路,也就是从大片的玉米田里穿。右转、左转,一个巨型上坡出现在眼前。吭哧吭哧吭哧,我们把后档调到最小仍然吃力。过了许久,终于到了坡顶。站在上头,准备感受一下君临天下、一览众山小的快感。朝前一看,无数个大波浪在眼前铺展开来。它们比我们以前所经历的都要陡、要长。

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“是不是还是回去骑土路啊”,我脱口而出。

“还是骑这吧,我宁可骑这里”,老何道。

我们继续在这条路上,或者说海浪里,前行。

下坡陡得跟过山车一样,在此之上,我还像环法运动员一样把身体弓得低低的,让惯性把我冲得越远越好。一般我能滑到半坡上,除了一种最让人讨厌的组合:下坡、平路、上坡。到了半坡上,我预估的档位通常还是太大,陡坡上换挡的链子摩擦声尖得刺耳。眼前的坡把天都遮了一半,看着前头在坡上挣扎的老何,就跟个小蚂蚁一样。

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老何这样形容这无止尽的上与下:“在巨大的波浪里,我都晕船了。”

今天这一路上,除了汽车,我们还见到了另一种交通工具,马车。是的,就是马车。阿米什人(Amish)在这附近定有大片居住地,我们半天时间就看到了四辆马车。一匹皮毛蹭亮的大马在前头拉着,后头一辆马车跟着,车里坐着几个全身欧式传统服装的人。我们看着他们,他们跟我们打招呼,缓缓举起手,轻微摇动两下,我以为某公爵出来巡视了。

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马车走得慢,遇到需要会车的地方,后头的车必须在马车后等着,马车仍在前面慢慢悠悠。21世纪已过十七年,还能见到公路上用马车当交通工具的,就像在看电影一样。

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▲ 路上一个小镇的饮水机

第50天(7月31日),高速上的胆战心惊

距离:113公里

出发地点:Darlington, WI

结束地点:Beloit, WI

出发时间:9:00

结束时间:16:05

爬升:776米

下降:831米

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王欣婷/文

中午,麦当劳里的我和老何。看看手机,已经骑了50多公里,还有50多公里。嗯,不错不错,预计两个半小时就能到住的地方吧。每一个类似这样休闲自在的中午,总会接着并不那么一帆风顺的下午。比如前天的扛单车过火车轨,比如昨天的急上急下大波浪,又比如今天的……

为了去芝加哥,我们又偏离了Northern Tier官方路线。每天的线路计划比以前要多费些心思。决定今天的路线时,我们面对3个选择。一,“单车道”。但我们必须记着,除了单车和人,还有ATV。网上介绍说,强烈建议在这里使用山地车。二,县道(County Road)。地图上它们笔直笔直的,根据经验,这些笔直的路往往翻山越岭,玉米地高低起伏,路不绕不拐,肯定也跟着地形上上下下了。三,高速公路。与前两者对比,车更多、更快。但路况不会太差,爬升比较平缓。

最终,我们选择了高速。早上一切尚好,下午的前半段车一下子多了起来,这一段两个高速并为一条,11号和81号在一起走。路肩老大老大了,但90%都是沙石路,只有窄窄一点是铺好的马路,这一小条还高出沙石路那么一点,让人骑着更加不痛快。

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一路上大货车很多,只要背后很远便传来轰隆的发动机声,我就知道大货车要来了。双手紧握车把,全神贯注保持平衡,紧张的心情持续到能看见大货车远去的屁股。大中午的,顶着太阳全身冒汗,一是热,二是紧张,口渴了也不敢去拿水瓶。

终于,11和81号高速分开了。一转弯,上了81,整个世界都安静下来。路肩从亚洲身材变成了美式身材,我跟老何这才有精力说上几句话。

可惜好景不长,路肩突然决定还是给我们点挑战来得痛快。平整的柏油路摇身一变,跟刚打了场世界大战一般,那个叫做千疮百孔。老何说:“每蹬一下我的心都在滴血,我亲爱的轮胎啊。” 还好还好,它们很坚强。

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晚餐在Noodles and Company吃,这家连锁店快餐我还是第一次来。想想面条作为主打就好期待,结果又贵又难吃又份量小,我为noodle这个品类被如此糟蹋而感到痛心。更心痛的是,Google评价4.5,大部分人打了五星,直道好吃。现在食量惊人的我(中午吃麦当劳的巨无霸套餐加甜筒,两个小时不到就饿了),只能到旁边味道同样不怎么样的Wendy’s默默吃薯条。

还有两天就到芝加哥了,比我想象中要快些。明天就要离开威斯康星了,很惭愧,了解不够多。留下最深印象的除了湖和密西西比河外,大概是这里叫Diaryland(乳制品之地)。我们一路上确实看到了许多牛,和北达科他州不一样,这里都是奶牛。

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Betsy曾问我们:“路上有没有想要放弃的时候?” 仔细想想,真还没有,哪怕是逆风骑了12小时的那天。只是偶尔会有一丝无聊感,毕竟我们每一秒都在重复同一个动作。但大部分时候,时间过得还挺快。早上期待午餐,下午期待晚餐。隔不了多久,还有双子城、芝加哥这样有意思的大城市值得向往。

我们在骑行的路上已经50天,日子越过越快。

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▲ 加油站遇到的摩托车长途旅行者

第51天(8月1日),单车道不断带来的“惊喜”

距离:90.5公里

出发地点:Beloit, WI

结束地点:Crystal Lake, IL

出发时间:9:40

结束时间:16:30

爬升:341米

下降:308米

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王欣婷/文

出了明尼苏达后,单车道都不太可靠,它们总要把很原本很平常的路线变成冒险。把地图上显示的单车道认真维护维护,有这么难吗?

我们已经一个星期没遇到雨了,今天下午骑的单车道附近也没见有什么水域,但偏偏在路中央出现一大片深及小腿的积水。由于一开始不确定水有多深,骑了一会儿便下来推车,不论走还是骑,湿鞋是肯定的了。

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继续向前,骑啊骑啊,出现一个岔路口。我们选了其中一条,骑上去发现它带着我们转了个360度圆圈,又回到了原点。这是个死胡同!

已经在这条道上骑了半个小时,不想回头啊,而且不骑这里又要回到高速的怀抱了。后来我们看到,在草丛里还有一条小路,这应该是单车道的延伸。

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我们只得推着车在草丛里走。在这里,我们经历了前所未有的蚊子大袭击。我感觉自己一头扎进了蚊子窝,嗡嗡嗡嗡嗡嗡,十几只围着头转。实在受不了了,我推着车狂奔,试图甩掉蚊子。好不容易跑出了草丛,我和老何就跟发水痘的病人一样,全身上下都在痒。

不过呢,我还是得给这些单车道一些认可。今天基本都有绿道,它们让我和老何得以用郊游般的心情一边聊天一边晃悠。

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▲ 路上一个小镇小憩一会儿