别看这湖边平静,里面可是暗藏杀机。一路看到的短吻鳄在湖里肯定很多,在陆地上我们跟它大胆对视,但如果掉到湖里,滋味就不好受了。
向导:“你们看那里有只短吻鳄。”
我和老何:“哪里哪里?”
向导:“就在那里。”
我和老何:“哪里哪里?”
向导:“你们用望远镜看看。”
2分钟后
拿着望远镜的我:“啊,看到了!”
我们和向导的眼睛,应该来自两种截然不同的生物。不然他怎么能一边开车,一边看到我们拿着望远镜,都费了好大力气才找到的短吻鳄(Alligator)。
这是我们进入Pantanal地区后第二次瞧见短吻鳄,此时车离开柏油马路驶上泥路才半个小时。上一次跟短吻鳄撞个正着是在马路中央,它懒洋洋地躺在路中间晒太阳。向导把车停了,我们步行到它身边。我们像是打扰了它的清闲,它慢慢悠悠地爬到草丛里,不见了踪影。
Pantanal不算巴西最有名的地方,在它北部的亚马逊森林夺走了大部分人的眼球。不过,Pantanal仍有响当当的标签:世界上最大的湿地,野生动植物最集中的地方。听说,由于这里视野开阔,看到动物比亚马逊森林要容易些。于是,我们来了。
Pantanal面积约在14万平方公里到19万平方公里之间,大部分在巴西,也有小部分蔓延到玻利维亚和巴拉圭境内。Pantanal这个词,在葡萄牙语里,就是湿地的意思。雨季时这里大部分的土地都浸入水中,旱季时又浮出水面。因为这样特殊的地理环境,Pantanal是上千种动植物的乐园。这里约有3500种植物,1000种鸟类,400种鱼,300种哺乳类动物,480种爬行动物,和9000种无脊椎动物。
过去三个星期我们把巴西最大的四个城市都去了,终于又回到自然中,找到久违的宁静。
Pantanal热得让人绝望。如果说里约热内卢、圣保罗、萨尔瓦多叫做热,那么这里是在这种热中,再盖上一层厚厚的羊毛毯子。羊毛毯把人裹得紧紧实实,不透一点气。这里不知风为何物,空气都跟睡着了似的,一动也不动。就算到了夜晚,这热气仍毫不留情情面,一点凉意都没有。
对比这凝固的热,更恼人的是蚊子。这里的蚊子不是一只两只这么简单,它们如千军万马般来势汹汹。要进房间时,必须以最快速度开门,侧身从门缝溜进去,砰,关门。稍微慢一点,好几只蚊子就尾随入室了。
穿长衣长裤是有那么点用,但也挡不住蚊子的有孔无孔都入的针尖。在外面晃悠一圈,蚊子的一家老小都仗着你看不到背后,趴在衣服上使劲找食物。如果你觉得因为隔了层衣服它们对你没辙,那就错了,过不了多久,手臂痒、肩颈痒,背后痒,怎么挠也挠不够。回到房间,一脱衣服,背后一大片都红红的。不过还好,这些红包来得如排山倒海,去得也快,过几个小时就不见了。
跟短吻鳄见了面,我们重新回到车上,继续往前开。不一会,又看到水豚(Capybara)爸爸妈妈,带着几个小宝宝。水豚是啮齿类动物里最大的,南美本土动物。对比老鼠啊、松鼠啊,它们确实是庞然大物了。水豚的样子可爱得让人百看不厌,又大又圆的脑袋上,长着两个米粒般的小眼睛,眼神永远呆萌呆萌的。水豚是超生的典范,一生就生一大群。经常是十几个家庭成员一起出动,多的甚至有上百只。
▲ 没有长焦,拍不到动物的大头,借用网上的照片给大家看看水豚的样子
在湿地,最多的还是鸟类。最容易见到的是鸬鹚(Cormorant)。鸬鹚这名字很优雅,样子却不怎么好看。天下乌鸦一般这个俗语,完全可以改成天下鸬鹚一般黑。不过它们虽然毛色黑得发亮,却不像乌鸦给人不详之感,仔细看看,幼小的身躯,顶着高高上扬的脖子,也还挺可爱的。
如果说鸬鹚是丑小鸭,那白天鹅非白鹭(Egret)莫属了。“一行白鹭上青天”的意境,认真端详过它们的样子后,才真正在脑子里舒展开来。白鹭是白富美的典型代表,它的毛色白得无一丝杂质,在阳光中还闪着光。它脖子细长,身材纤细优美。当它飞向天空,双翅摆动的力量中不缺线条的柔美,让欣赏之人,忍不住随着它的倩影,直到它消失不见才低下头。
▲ 白鹭,图片来自网络
和飞翔起来线条优美的白鹭形成鲜明对比的,是像主红雀(Cardinal)这样小个子的鸟儿们。它们身体圆圆的,翅膀很小,飞起来时翅膀扑哧扑哧高频率运转,费了好大的劲,才从一个枝头,飞到另一个枝头。
从城市出发三个多小时后,我们来到今晚住宿的酒店。说是酒店,更是个周边活动的基地,在酒店的院子里,更是有小鸟来来往往。酒店不算豪华,但亲近自然。
酒店后头就是个湖,湖面泛舟定是首选。在上船之前,在临近湖水的一个小池塘里,又见着一只短吻鳄。原本它在水中央,向导拿着根木棍,在地上有节奏地敲打,不一会儿,鳄鱼就游到岸边了。它两手撑着地,嘴巴搭在岸上,眯着小眼睛跟向导对视。开始我有点害怕,站得远远的。但向导说,不怕不怕,它不危险。
湖面平静得跟镜子一样,岸边的灌木和水中的灌木,一模一样。在这被绿树环绕的湖水上,我一下子想起了在瓦尔登湖的梭罗。世界安静得像是能一眼看见千万年前的这里,除了船后低沉的发动机声,就是小鸟的谈话了。只是大部分时间,我们都只听得其声,不见其身。它们是这样的吵吵嚷嚷,没有一点隐私,要是我能知道它们在说些什么,就好了。
“猴子!” 向导惊喜的发现打破了这宁静。
猴子身手敏捷,藏于树林之中,虽然扰得树叶沙沙晃动,却难见它们的身影。我们等了许久,终于瞧见了它们的尊容。由于位置较远,要拿望远镜才看得清楚。望远镜把东西放得极大,在一片绿色中找到跳来跳去的小猴子实在不易。看得眼睛发胀,脑袋发晕,才把它们的面孔找到。
别看这湖边平静,里面可是暗藏杀机。一路看到的短吻鳄在湖里肯定很多,在陆地上我们跟它大胆对视,但如果掉到湖里,滋味就不好受了。除了鳄鱼,这里头还有好多食人鱼(Pirahna)。快要夕阳西下的时候,我们把船停在一片浮萍边,钓起了鱼。
船夫和向导拿出好长好长的竹竿,竹竿上连着好长好长的鱼线,线上带钩子,钩子上挂一块肥美的肉,抛出鱼线,只等食人鱼上钩。湖里的鱼实在太多了,不知道它们住着觉不觉得拥挤呢,鱼线一下水,马上就有鱼来吃肉。鱼线上上下下浮动,船夫一拉竹竿,一条食人鱼上钩了!
向导试了几次后,也捕获一条。扒开它的嘴巴看看,牙齿都是三角形的,极其锋利。食人鱼爱吃肉,它的肉也好吃,煮熟了是道佳肴。
我和老何看着这里钓鱼如此简单,跃跃欲试也要试试。鱼线放入水中,很快就感觉到有东西在撕咬。用力一拔,鱼线跃出水面,但不见鱼的踪影。仔细看看,肉倒是少了一点。这食人鱼实在狡猾。
我们不罢休,继续奋战。不一会儿,鱼又来觅食,我赶紧拉线,可鱼又跑走了。
老何也把线拉出了水面,鱼没看到,肉没了,还溅了我一身水。
放线,拉线,放线,拉线…… 如此循环,努力劳作下,却只有空欢喜一场。看着船夫又拽出来一条鱼,只能自叹技不如人。一直到太阳落下染红了天边,我和老何也没能勾上一条鱼,但仍然尽兴而归。
夜晚也没闲着,继续出去找动物。因为白天实在太热了,动物都躲起来乘凉,夜晚或许看到动物的机率更大。我虽然去过几次肯尼亚,这还是第一次夜晚游猎。外面漆黑一片,向导一只手用超强光探照灯四处寻找动物的踪迹,一边开车。我们像是寻宝队员一般,四处张望,看看有什么宝物。
一出门没多久就见着一家子水豚在散步,但在那之后好长时间就什么都没看到了。就在我们近乎绝望之时,向导突然停下了车,然后开始往后倒。移动几米后,他把手电筒照向远方,对我们说:“猫头鹰”。
我兴奋地赶紧往窗外望,但眼前除了黑,还是黑。在向导的引导下,我终于发现了一对闪闪发光的眼睛。除了眼睛,其它什么都看不到。这竟然也让向导给发现了,这下,他在我心中的形象,变得更加高大了。
在此之后,我们几乎没再看到任何东西。我们来的季节是雨季,动物没有旱季看到的多。虽然今夜找到的动物不多,但这种黑夜中打着手电找动物的经历,却很深刻。
黑头,白身,长腿,尖嘴巴,脖颈带条红丝带,裸颈鹳(Jabiru)是Pantanal的名片,在公园大门口放的就是它们。我们与它们相遇时在马背上,它们在湿地上来回踱步。裸颈鹳的个头大得都不像鸟类了,嘴巴又尖又长。如果在Pantanal拍个鸟类动画片,裸颈鹳一定是管理众鸟的大哥大。
▲ 裸颈鹳,图片来自网络
马背上穿湿地对比乘船又是另一种感觉,霎时间,觉得自己是个豪气走天涯的侠女,奔腾于天地之间,与林中豪杰结友,却从不留恋。好吧,其实我刚骑上马背时,马随便乱动两下我就紧张的哇哇叫了。虽然以前也骑过几次马,但从来都是浅尝则止,再开始时又忘了之前的经验。
在湿地骑马最好之处就是可以横穿积水之处,只是辛苦马儿了。有些地方水快要淹到马肚子,但它们仍然一步一步载着我们向前走。看着前面马匹的仪态,发现马还真是性感的生物,怪不得这么多人如此爱马。它的的肌肉紧实健美,走起路来屁股轻微摇晃着,十分性感。奔跑起来那又是另一种豪迈洒脱的姿态了,可惜我还没到能骑着它奔跑的水平,只能遛遛弯。
来Pantanal的第三天我们换了个酒店,其实也就是换个开展活动的基地。这里比上一个酒店要好,不仅房间大,外面的环境也更好,一眼望出去就是大片大片的湿地。从这里出发,我们去森林里走走。
走了一会儿行车大路后,转入小道。“你们看,” 向导突然慢下脚步,手指树丛。一开始我还不知道那里有什么,可能又是猴子之类的吧。后来发现,竟然是一条好长的蛇。在树缝间,能见到它青绿色扭动的身躯。过了一会儿,它从树丛爬出来,匍匐前进过马路。直到它的小头从马路这边,爬到了马路另一边,才见到它的尾巴。
继续往前走,里面就是森林了,肥大的棕榈树遮住了天。我们一边跟成群的蚊子抗争,一边往前走。呱呱呱,呱呱呱,头顶响起某种鸟类的叫声,沙哑低沉。我们往天上望去,却只能见到冲天的树干和叶子,还有一小片天。还是向导经验多,他带着我们寻鸟声四处徘徊,终于在树缝间看到了超大个的紫蓝金刚鹦鹉(Hyacinth Macaw),对,就是《里约大冒险》里的那个。它们拖着一条大尾巴,像孔雀般在天上盘旋。
▲ 金刚鹦鹉,图片来自网络
看到金刚鹦鹉,这次丛林探秘算是值了。继续向前,突然,前面的灌木丛在晃动。竟然又是一条蛇!跟之前那只一模一样。向导依旧镇定,说这蛇不危险,我这才放下心来。蛇从林子里缓缓爬出,又慢慢往回爬。就在我们跟它一起沉浸在这种慢动作中时,突然,它往上一跃,快速往前冲。我吓得直往后退,向导伸手拿插在裤子后头的长刀把,准备见机行事。还好,一切只是虚惊一场,蛇看到了一只青蛙,一下子激动了。
在丛林深处,有一个高塔。这是当地人建好,给游人爬上去看全景的。塔的楼梯很陡很简陋,扶着把手一步步得小心翼翼。爬得时候我心想怎么这么高啊,爬到顶上发现,我们真的在万树之上了,在地上觉得最高大威严的树,也在脚底下了。一边是树林,挤挤攘攘,一边是湿地,与天相接,整个世界在眼前铺开。一阵久违的风竟然吹了起来,让我们和万物透口气。
在往回走的路上,我们又发现了之前没注意到的细节:有几段泥土地上,清清楚楚印着美洲豹的梅花脚印。这个在食物链顶端的生物,曾来过这里呢。光看着它的脚印,我就心生寒意。还好向导说,它一般晚上才出动,看到人也都躲得远远的。
在Pantanal的这几天,有许多名单上的动物仍没看到,比如食蚁兽(Anteater),豹猫(Ocelot),水蟒(Anaconda)等等。不过,这就是自然。我没打招呼就闯入它们的世界,只能做个安静的观察者。
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